您的位置:网站首页 > 教育与教学

我院召开第二次本科人才培养方案修订座谈会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-04-11 | 作者:文学院 】     【选择字号:
  为进一步落实学校《关于修订和完善本科人才培养方案的通知》精神,本着全面兼顾、统筹规划、合理安排的原则,4月7日上午11:00,我院于榆中校区院办16号楼二楼会议室,召开汉语言文学和戏剧影视文学专业2013级、2014级部分本科生座谈会。会议由副院长李利芳主持,党委副书记吴春华、现当代文学研究所权绘锦、戏剧影视文学研究所管弦、教学秘书刘翠柏参加。
  座谈会围绕两个主题展开:一,如何实现本专业课程设置与“创新创业”时代需求之间的深度融合;二,对现有课程体系的意见和建议。综合来看,同学们就以下五个方面谈了自己的感受和认识,并与与会老师进行了开诚布公的交流和互动。第一,应该设置一些与实践能力和综合素质培养有关的课程,包括学术训练、文学创作、实用写作、语言表达,以及有利于提升人文素养的课程;第二,部分基础课程的课时和开课时间安排不尽合理,或者专业性不够突出,没有体现出课程体系应有的的有机性、均衡性和合理性;第三,专业限选课程弹性不大,学生从个人兴趣和发展方向出发,可以选择的方向性选修课程不够多,原典导读类课程比较缺乏,导致学生的专业学习更多的流于教材知识,不够系统和深入;第四,学生与教师的交流受到限制,应该强化班主任在日常管理之外的学术指导,以及任课教师与学生学术兴趣小组之间的紧密联系。可以参照采用“导师制”方式,学生自由组合,在相关教师的引导下,形成学术兴趣小组,培养学术素质和能力;第五,一些通识课程和基础课程的授课内容需要调整,没有达到本应有的课程设置目的。
  针对上述问题,与会老师做了积极互动和回应,并表示,将充分尊重同学们的看法和意见,不仅在本次人才培养方案的修订和完善中积极采纳这些合理化建议,还会对现阶段存在的问题予以及时补救。同时,与会老师也鼓励同学们,作为人文学科的学生,文学艺术的学习需要积累,需要放稳心态,多读书、多思考,日后能力和修养自然显现。
  13:00,会议圆满结束。