设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

王大桥教授出席第五届国际马克思主义美学论坛

【来源:文学院 | 发布日期:2016-10-25 | 作者:王大桥 】     【选择字号:
9月24日—25日,第五届国际马克思主义美学论坛在杭州召开。论坛由中华美学学会、浙江大学传媒与国际文化学院、英国卡迪夫大学齐泽克研究中心、加拿大文化更新研究院、《探索与争鸣》杂志社、《社会科学家》杂志社、《马克思主义美学研究》杂志社等联合举办,作为重要的国际化学术交流平台,来自国内外的200余位文艺理论学者及美学理论学者就相关问题进行了深入研讨。
浙江大学副校长罗卫东,国际美学学会前会长阿列西,浙江省社科联副主席邵清以及国际美学学会会长、中华美学学会会长高建平先后致辞。会议由浙江大学人文学部主任、浙江大学文科资深教授徐岱主持。浙江大学“求是特聘教授”、中华美学学会副会长王杰为本次论坛主席。
我院王大桥教授参加了此次论坛的讨论,并和王杰教授一起主持和点评了以《审美的革命与乌托邦》为主题的第二圆桌会议。
发展马克思主义美学的研究,符合当今世界美学的潮流。高建平表示,当代世界美学虽然面临种种困境,但在危机中也蕴藏着转机。今年是英国著名人文学者莫尔的《乌托邦》发表500周年。阿列西提出,从上世纪60年代开始,马尔库塞、苏珊·桑塔格等学者都对完美社会的未来充满疑虑,他们质疑没有矛盾冲突的世界,并预言未来的世界依然充满对抗。在阿列西看来,现代含义中,乌托邦之梦不再属于宏大叙事,而成为小叙述。人们不再希求完美的世界,而是渴望能够呼吸清新的空气、安全的食物和水源。
对于现代中国文学传统而言,乌托邦是一个重要的核心概念。在王杰看来,把对社会主义运动发展过程中的不合理现象的批判和质疑,当作对乌托邦冲动和社会主义运动本身的批判和质疑是对中国当作先锋派运动的误读和错误的理解。王杰举例说,在中国现代化进程的早期阶段,乌托邦冲动释放出巨大的影响和文化力量,鲁迅、巴金、茅盾、老舍、曹禺、沈从文、聂耳、冼星海、徐悲鸿、张大千、齐白石等一大批文学艺术家横空出世、星光灿烂、气象万千、呈现出磅礴的气势。一个美好新世界愿景的乌托邦冲动就是这种艺术高峰的突然出现的其中一种文化动因。王杰认为,中国的现代化过程有其十分特殊的地方,应该承认并且重视这种特殊性,并作出理论上的解释。以“乡愁”的形式表达情感,以回旋性回归作为它的表达机制。这种美学表达机制存在于多语境叠合的复杂现实中,因此其审美意义和社会意义都是流动的,其价值意义需要美学和当代批评根据具体的语境加以确定和彰明。
     当代美学的理论发展需要严肃对待现代美学思想遗产,英国著名文化研究学者、西悉尼大学教授托尼·本尼特利用福柯研究真理与权力关系的方法,深入分析了作为一种真理的实践,哲学美学是如何通过构建的权威在现代化进程中发挥重要作用的。当代美学的理论发展也融入了审美与社会、审美与伦理、审美与文化等多重因素,当代美学在理论发展中提出了政治转向的特征,展现了一种包含了审美现代性批判的美学政治学的理论取向。华南师范大学教授段吉方认为,当代美学的政治转向强调了审美与艺术是文化改造和文化主体形塑的重要力量,既突出审美的意识形态功能,更强调超越意识形态的“感觉共同体”或“审美共同体”的建构。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.