设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

戏剧影视所教师冯欣、杨文秀参加2016传媒艺术高峰论坛学术年会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-10-27 | 作者:杨文秀 】     【选择字号:
2016年10月14日至16日,2016传媒艺术高峰论坛——中国高教学会影视教育专业委员会第十九届年会在西南交通大学举办。戏剧影视所教师冯欣和杨文秀参加了此次会议。
会议主题由“‘互联网+’视阈下影视教育转型”、“新媒体:跨界与互动”、“电影:历史与理论,文化与产业”、“电视:危机与重生”四个板块构成,冯欣老师和杨文秀老师分别参加了“电视与纪录片”、“新媒体与影视教育”分会场的学术讨论;杨文秀老师做了《互联网视域下的影视教学改革》的发言。
大会上,中国电影家协会秘书长饶曙光就“中国电影产业增速放缓” 作了特别专题报告,对票房增速放缓、电影资源配置等问题做出了分析,他表示适当地降低速度,会让我们更加清醒地认识到中国电影存在的一些问题。北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道在特别专题报告《全案研究视域里的纪录片制作》中,从产业、传播、实证、创意方案、美学表达各层面,总结了对纪录片创作和研究行之有效的方法论——“全案研究”。纪录片导演梁碧波针对高校教学中的学生创作,就如何深入素材、强化视听语言的训练、运用社会学调研方法、将甲方需求的片子引入学生实践以及教师如何强化实践等问题分享了自己的宝贵经验。《电影艺术》杂志主编王纯对未来杂志的改版、征稿需求指出了明确的方向,即学术论题要立足对外交流,加强与一线从业者创作实践的联系,英文板块和国外最新研究动态的引介也是未来杂志的拓展方向。上述内容从研究、创作、学术论文选题方面对与会者启发良多。
     16日上午会议闭幕。此界年会,经过理事会的讨论和筛选,兰州大学文学院、西南交大电影学院等单位被增选为中国高教学会影视教育专业委员会理事单位,冯欣副教授等6位教师被新增选为理事。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.