设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

周仲谋老师参加中国乡土影视文学创作学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-10-28 | 作者:周仲谋 】     【选择字号:

2016年10月13—16日,中国乡土影视文学创作的回顾、反思与前瞻全国学术研讨会暨中国电影文学学会剧作理论委员会2016学术年会在山西省孝义市举行。本次会议由中国电影文学学会剧作理论委员会、山西省作家协会、山西省电影家协会主办,中共孝义市委宣传部、太原理工大学现代科技学院承办。
中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长、著名编剧王兴东先生,中国电影文学学会剧作理论委员会主任、复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授,中共吕梁市委副书记、宣传部部长雷建国,山西省作家协会党组书记、作协主席杜学文,山西省作家协会副主席和悦,山西省电影家协会主席杨志刚,太原理工大学现代科技学院院长袁群芳等出席开幕式并分别致辞。
大会主题发言由周斌教授主持,同济大学电影研究所所长杨晓林教授担任评议人。王兴东会长、孝义市文化局马明高局长、太原师范学院薛晋文教授、西藏民族大学王军君教授分别做了发言。王兴东在发言中指出,对电影而言,数量不是力量,质量才是力量,近年来中国电影创作“有高原、无高峰”的现象,忽视剧本质量是其主要原因之一,应加强剧本的版权保护,确保编剧的合法权益,从而调动广大编剧的创作积极性;在乡土影视文学创作方面,以山西作家马烽、孙谦等为代表的“山药蛋派”曾产生了广泛影响,今天的乡土影视文学创作仍需发挥“山药蛋派”精神,踏踏实实地创作“接地气”的剧本和影视作品。

我院周仲谋老师应邀参加了会议,做了题为《贾樟柯乡土题材电影创作的转型之困》的分组发言,并与参加此次会议的专家学者进行了深入交流。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.