设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

张进、郭茂全、聂成军三位教师参加中国文艺理论学会第十三届年会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-11-03 | 作者:聂成军 】     【选择字号:
10月22-23日,由中国文艺理论学会主办,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心承办的中国文艺理论学会第十三届年会暨“百年中国文艺理论的回顾与反思”学术研讨会在山东济南举办,来自中国社科院、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、山东大学、四川大学、浙江大学、南开大学、兰州大学、厦门大学等高校与科研机构的160多位专家与会。我院文艺学研究所张进教授、郭茂全副教授和聂成军讲师应邀参加了此次大会。
山东大学文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授、中国文艺理论学会副会长赵宪章教授在大会开幕式上致辞,鲁枢元、张政文、陈晓明、胡亚敏、吴炫、高楠、马大康、欧阳友权、刘俐俐、傅修延、朱大可、冯毓云、王德胜、张晶、俞兆平、高小康、赖大仁、阎嘉、徐亮、杨守森、屠有祥、张节末等知名专家作了大会发言。开幕式山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持。山东大学程相占教授和盛宁教授作了在大会闭幕式上作了总结发言。
     中国现代文艺理论已经走过了百年发展历程,既取得了突出的成就,同显现出诸多问题。本次大会的总主题是“百年中国文艺理论的回顾与反思”,会议旨在回顾百年中国文艺理论的发展历程,总结取得的成绩与经验,反思存在的不足与问题。此次会议分为“百年中国文艺理论与中国古代文论”、“百年中国文艺理论与西方文论”、“百年中国文艺理论与中国新文艺的发展”和“中国文艺理论的现状分析与未来展望”四个大的议题。在分议题讨论中,我院文艺学研究所张进教授作了题为“翻译文论空间视域中的百年中国文论与西方文论”的发言,郭茂全副教授作了题为“混沌美学与当代文学批评”的发言,聂成军讲师作了“怪诞身体书写:身体的发现及其美学表征”的发言。三位教师与参会的专家、学者就文艺理论方面的诸多话题展开深入的讨论与广泛的交流。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.