设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

张同胜老师应邀参加第十二届国际《金瓶梅》学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2016-11-30 | 作者:文学院 】     【选择字号:
2016年10月9-13日,第十二届国际《金瓶梅》学术研讨会暨版本展在暨南大学召开,来自国内、日本、新加坡、越南及港台地区的120余名代表参加,我院比较文学与世界文学研究所张同胜副教授应邀参加了此次大会。
胡军校长出席开幕式并致欢迎词。胡军指出《金瓶梅》作为明代四大奇书之首,在中国古典小说发展史上具有重要的意义,本次会议是学术研究和文学名著的阅读推广紧密结合的典范。复旦大学中国语言文学研究所教授、中国《金瓶梅》研究会会长黄霖先生在致辞中概括了30多年来《金瓶梅》的研究成果。文学院院长程国赋代表会议合办单位文学院致欢迎辞。会议由文学院教授、图书馆馆长史小军主持。
开幕式后,在图书馆大厅举办了《金瓶梅》版本及研究成果展揭幕式,以展柜、展架和展板的形式展示了馆藏的海内外《金瓶梅》的不同版本共70种409册,金学研究著作共800多册。展览揭示了《金瓶梅》的全本、节本、繁本、简本以及海外版本等出版情况,使观展者眼界大开。
会议期间,与会专家学者们围绕着“《金瓶梅》文学与文化研究”、“《金瓶梅》版本及评点研究”、“《金瓶梅》传播研究”、“《金瓶梅》与其他小说比较研究”等主题进行深入研讨,进一步发掘了《金瓶梅》的文学价值、史学价值和当代可以借鉴的社会价值。
在分议题讨论中,我院比较文学研究所张同胜副教授作了题为“《金瓶梅》的蒙元文化记忆”的发言,并与参会的专家学者就《金瓶梅》学术研究方面的诸多话题展开深入的讨论与广泛的交流。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.