您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院教工支部召开2017年第一次支部大会
传达学习全国高校思想政治工作会议精神

【来源:文学院 | 发布日期:2017-03-27 | 作者:王安应 】     【选择字号:
3月23日下午,文学院教工支部在逸夫文科楼315室召开支部大会,传达全国高校思想政治工作会议、全国“两会”及习近平总书记关于知识分子的讲话精神,学习袁占亭书记、王乘校长的辅导报告,围绕贯彻落实《兰州大学关于加强党的基层组织建设工作方案》《兰州大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神部署和安排2017年支部工作。
会上,支部书记杨许波带领与会人员学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以及袁占亭书记《切实增强思想政治工作的针对性和时效性  加快推进“双一流”建设》和王乘校长《坚持全员、全方位、全过程育人 着力抓实学校思想政治工作》的辅导报告。
习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。每一位党员要把学习贯彻会议精神作为一项重要政治任务,坚持系统学、深入学、跟进学,更好地用于武装头脑、指导实践。
推动“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化拓展。会议要求每一位党员坚持学思践悟、知行合一,按照“四讲四有”标准,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,认真查找自身的问题和不足,制订切实可行的整改措施,在规定时间内完成并上交个人整改承诺书。
会上,霍红辉书记结合文学院实际,介绍了院党委加强党的基层组织建设的思路和设想:加强指导,切实发挥各个党支部的主体作用;严明教学纪律,规范教学秩序;建立由研究所到年级甚至到班联系制度;凝练不同学术方向的思想政治教育主题;开展教学、科研工作研讨。在此基础上,形成“两渠道”“三结合”思想政治工作格局:学生方面,在抓好以党团班支部为主的学生渠道建设的基础上做好“读、写、吟、排、演”五个特色板块工作;教工方面,在抓好以研究所为主的教工渠道建设的基础上做好“三结合”大文章,即教学科研与师德师风相结合,专业学习与学风养成相结合,干部作风与服务师生相结合。
会议还听取了李利芳院长就学院本科人才培养学术研讨会相关情况的介绍。