您的位置:网站首页 > 学院新闻

我院学生圆满完成2017年赴泰汉语教师志愿者培训

【来源:文学院 | 发布日期:2017-04-26 | 作者:刘翠柏 】     【选择字号:
4月7日,2017年赴泰汉语志愿者培训在北京语言文化大学圆满结束。我院2016级汉语国际教育专业硕士研究生杨治通、庞进东、吴明昊、郭树森、习拓、张晓婷、王琪、顾桐菲、刘诗妤、杨家敏、程晓月、霍丽聪、王丽婷、刘馨玥、李晓欢、高远、王林林、王珂、刘翠柏等19名同学顺利完成了培训任务。
本次培训由孔子学院和国家汉办组织,历时40天。培训内容包括理想信念教育、教学观摩与实践、海外生存技能、中华才艺和赴任国语言等,课程安排经过精心设计,体现了国别针对性、岗位针对性、理论与实践相结合的原则。通过培训,学员们的汉语教学水平和跨文化交际能力得到了全面提升。
在理论学习环节,学员们聆听了多场报告,感受到了对外汉语老前辈和优秀归国志愿者的风采,还学到了丰富的理论知识和先进经验。在教学实践环节,学员们经历了艰苦的小班试讲训练,通过多次备课和授课实践,学员们的教学技能得到了极大的提升,已经能够独立地组织起一堂汉语课。
中华才艺训练环节安排了丰富多彩的活动,有练习书法和国画的必修课,学习剪纸、太极扇和中国结的选修课,还有了解中医和健身气功的体验课,学员们不仅感受到了传统文化的魅力,还提高了展示中华才艺的能力。

我院19名同学在培训过程中,发扬兰大“自强不息,独树一帜”的精神,全力以赴,圆满完成了培训任务。特别值得一提的是,杨治通同学在培训活动中多次担任主持人,张晓婷同学在“理想与信念”主题演讲中获得优秀选手称号,吴明昊同学在“讲好中医故事”演讲比赛中获得一等奖,庞进东同学在结业典礼上作为学员代表上台发言。同学们虽然身在校外,却不忘兰大精神,不忘为学校增光。每当有兰大的学生参加比赛时,“兰州大学”这个名字总会回荡在赛场上,充分体现了兰大学子团结友爱的精神。
     经过四十天的培训,参训学员们已经具备了作为汉语教师志愿者的基本素质。在不久的将来,他们将远赴海外,担负起传播汉语和中华文化的光荣使命!