设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院召开“本科人才培养工作学术研讨会暨师德师风建设动员会”

【来源:文学院 | 发布日期:2017-04-27 | 作者:文学院 】     【选择字号:
为顺应当前高等教育的改革与发展,落实学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”的部署,在学校“双一流建设”的关键时期切实提升本科人才培养质量,文学院于4月24日召开了“本科人才培养工作学术研讨会暨师德师风建设动员会”,学院全体专任教师参加了会议。会议由副院长权绘锦主持。
学院党委就“师德师风”建设作了动员部署,提出了人人参与、自查自省、落实整改、重在常效的总体要求。对学院“师德师风”建设的主题与目标、存在的问题进行了宣讲和分析,并对每位教师的自查和整改任务做了具体安排。号召全院教师严格按照学校的要求,认真执行《文学院“师德师风”建设活动方案》中的步骤与任务,聚焦构建师德师风培训体系、完善课堂规范管理体制、建立师德师风监督保障机制等主要措施,推动学院师德师风建设有效开展。
会议针对本科人才培养工作进行了学术研讨。16位老师结合文学专业教育教学的新形势和自身实际,分别从师德师风、课程建设、教学反思、挑战与应对等角度,阐述了师德师风与本科人才培养工作的深度思考。
在课程体系建设方面,庆振轩老师立足古代文学教学的历史与现状,围绕“中国古代文学史”课程体系与课程群建设,总结经验,提出设想,并就这一课程群在通识教育中应当发挥的作用提出了建议;雷恩海老师以一首清人词的解读为例,阐述了古代文学教学中“义理”、“考据”、“辞章”的作用与意义;王大桥老师以“学会论理”为题,分析了文学理论类课程中的局限和弊端,强调教学模式需要由静态化描述转向动态化研究;邓文靖老师通过数据统计和案例分析,就本科生创新创业项目进行了详实科学的分析论证,为创新创业类课程建设提供了参考。
在教学实践反思方面,常萍老师就语言类通识课的教学特点和难度,进行了反思,并以“任重道远”与大家共勉;张同胜老师以西南联大人文学科的教学为例,就教学与科研紧密结合、教师与学生共同研讨、营造知识相受的学术氛围等方面,介绍了可供借鉴的教学经验;刘文江老师从校史和院史的梳理中,提出了“区隔:重点大学人文学科如何应对挑战?”的命题,并提出了自己的思考;杨玲老师从“经典导读”课程“为什么读”“读什么”“如何读”三个问题出发,结合教学积累和名校经验,提出了自己的设想与看法。
在专业教学面临的挑战与应对方面,冯欣老师就戏剧影视专业本科生创作思维的培养,提出了这类课程的具体特点、目前存在的困难与应对措施,杨文秀老师也就这一类课程的改革表达了自己构想;杨建军老师立足互联网时代文学教学的机遇与挑战,提出开辟新模式,倡导文学共享课堂,使文学教学融入日常生活的建议。魏宏远老师认为,应当充分利用大数据资源优势,建设文学“翻转课堂”,实现教学模式的创新;梁波老师分析了“创意写作”的现状和前景;陈晓强老师针对当前的慕课建设,提出了可能导致“知识碎片化”的担忧,以及自己在慕课建设中的困惑与反思;刘顺老师结合学校“双一流建设”,对本科教学可能面临的挑战表达了自己的看法。周仲谋、王亚林等老师虽出差在外,但都认真提交了书面发言。
院长李利芳对会议的召开及其意义作了总结分析,对参与研讨的老师们的辛勤努力表示衷心感谢,对推动学院“师德师风”建设,不断提高专业教育教学的质量表达了自己的看法与信心。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.