设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兰州大学关于推进“两学一做”学习教育
常态化制度化的意见

【来源:组织部 | 发布日期:2017-04-28 | 作者: 】     【选择字号:
2月21日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,会议要求,各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。为认真贯彻中央部署,结合我校实际,现提出如下意见。
一、加强思想理论武装深化“学”
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要坚持思想引领、理论先行,下功夫在“学”上深化拓展。一要联系深化全面从严治党的实践,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,牢记和践行严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定。真正搞清楚该做什么、不该做什么,自觉约束自己的言行,坚守为人做事的基准和底线。二要分层次抓好十八届六中全会精神和高校思政会精神的学习培训,抓好党的十九大精神的学习贯彻,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。三要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。
二、对照“四讲四有”标准认真“做”
推动“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化拓展。要坚持学思践悟、知行合一,按照“四讲四有”标准,切实把自己摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要根据学习教育情况和自身现实状况,进一步聚焦解决突出问题。对党员来说,要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。对基层党组织来说,要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,真正把“做”的成效体现到解决突出问题上,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。
三、发挥党支部主体作用持续“抓”
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须发挥党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。把党支部建设作为最重要的基本建设,充分调动党支部的积极性主动性创造性,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。一是选优配强支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,加强对支部书记的培训,建立健全教师党支部书记激励机制,切实提高教师党支部书记开展党务工作的能力素质和积极性主动性。二是在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,抓住继承和创新这两个关键环节,既继承弘扬党内政治生活的优良传统,又与时俱进、积极创新党的组织生活的内容形式、途径方法。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推行支部主题党日、党员活动日等制度,切实提高组织生活的凝聚力和实效性。三是加强对支部工作的指导。建立中层党组织委员、党员领导干部联系支部制度,经常到支部了解情况,定期到支部参加活动,与支部成员一起过组织生活,面对面解决工作中遇到的问题。四是继续抓好基层党建重点任务的深化落实,有效解决党员队伍存在的问题。
四、突出 “关键少数”示范作用努力“带”
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,还要突出副处级以上党员领导干部这个重点,增强自律意识、标杆意识、表率意识,以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。领导干部努力学在前,走在前,带头深学实学,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育。坚持和完善党员领导干部讲党课制度,不仅自身要学得好,还要带动党员干部学得好。强化普通党员意识,带头坚持和落实双重组织生活、民主生活会等制度,带头履职尽责、立足岗位做贡献。带头多用常用、用好用够批评和自我批评武器,抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态。自觉接受监督,养成在监督下履职尽责的习惯,始终做到自身硬、自身清、自身正。
各级党组织要高度重视学习教育,加强领导,精心组织, 每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结和“回头看”,一级抓一级,层层抓落实。校党委常委会定期专题研究学习教育中的重大问题,及时解决问题和困难;学校“两学一做”学习教育领导小组及办公室要加强学习教育的协调沟通、宣传督导及统筹推进;中层党组织书记要切实履行第一责任人的职责,带头抓好学习教育;基层党组织要密切配合、认真落实,形成校党委统一领导、有关职能部门和基层党组织各尽其职的工作格局。
按照上级要求,今年要开展“两学一做”学习教育“回头看”。各中层党组织要通过自查自纠、中层督查支部的方式,着重从落实领导责任、查摆突出问题、制定整改措施等三个方面进行对照检查。这既是贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的前提基础。各中层党组织要高度重视,紧扣重点任务,突出薄弱环节,迅速对本单位开展“回头看”的工作进行安排部署、提出要求。中层党组织书记要切实担负起第一责任人的职责,加强指导,强化对查摆问题、制定整改措施的审核把关。各中层党组织应于3月27日前,向组织部报送本单位“两学一做”学习教育“回头看”工作研究部署和初步开展情况的专题报告,将电子版发送至zzb@lzu.edu.cn。
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.