设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兰州大学“基层党组织建设年”工作方案

【来源:组织部 | 发布日期:2017-04-28 | 作者: 】     【选择字号:
一、总体要求
1.牢固树立“四个意识”,不断强化基层党组织的整体功能。各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展党内政治生活,组织引领全体党员和广大师生全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强基层党组织的政治功能和服务功能。
2.坚持立德树人根本任务,推动学校“双一流”建设。各级党组织要全面贯彻党的教育方针,抓住“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央及教育部关于加强高校基层党建工作的各项制度要求,以完善基层党组织工作机制为重点,大力推进基层党组织建设,激发党组织活力,增强党建工作实效,切实把学校的中心任务落实到基层各项工作中,为学校“双一流”建设提供坚强的思想、政治和组织保证。
3.坚持“三级联动”,聚焦突出问题,狠抓整改落实。各级党组织要树立强烈的问题意识,深入开展调查研究,科学分析问题产生的原因,增强解决问题、攻坚克难的责任担当。坚持学校党委、中层党组织和基层党支部三级组织联动起来,聚集突出问题和短板,以钉钉子的精神,以严和实的作风,抓好整改落实,形成健全的基层党建制度体系、工作体系和保障体系,充分发挥好学校党委的领导核心作用,发挥好中层党组织的政治核心作用,发挥好党支部的战斗堡垒作用
二、具体举措
1.加强党建工作顶层设计。针对学校党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。成立党建工作领导小组及办公室,系统谋划和统筹推进学校党建工作,定期研究解决党建工作中的困难和问题。在中层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核、中层党政领导班子和领导干部年度考核基础上,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的日常党建工作评价体系,将其作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用、奖惩干部看党建探索党支部书记定期向中层党组织述职、党员和师生代表对党支部抓党建工作情况进行评议制度。建立基层党建述职评议考核等经常性督查指导机制。
2.提升党建科学化水平。结合立足中国大地,办中国特色社会主义大学和学校实际,综合改革和“双一流”建设工作,统筹规划学校党建工作,以先进理念为先导,研究新情况,解决新问题,推动新发展。成立党建研究专门机构,组建一支研究团队,以专家和党务工作人员为主体,坚持问题导向,加强对学校党建工作的深入研究,把党的工作有机融入、渗透和体现在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中,形成理论研究成果,指导学校党建工作实践。
3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真贯彻上级要求,开展“两学一做”学习教育“回头看”,在常态化制度化上下功夫,出台相关制度规定,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。坚持党员领导干部带头,以上率下、层层示范,使“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,取得实实在在的效果。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。发挥党支部教育管理党员、宣传引导凝聚师生的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度。
4.充分发挥中层党组织的政治核心作用。中层党组织要旗帜鲜明地讲政治,把履行政治责任摆在第一位,高度重视意识形态阵地管理,把好政治关。牢牢把握中层党组织在教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把坚持正确办学方向的要求贯彻到工作中。督促落实中层党组织工作细则,完善党政联席会议事规则,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。
5.加强学院领导班子建设。结合学校实际,根据各学院的具体情况,按照政治强、业务好、在师生中有威望的要求,加强学院党组织书记选配工作,不搞一刀切。一是选拔政治素质高、思想作风好、组织管理能力强、热心党务工作、善于做群众工作的党员干部来担任书记,同时选配政治素质和学术素养兼优的教师做院长。二是推行交叉任职。党员院长同时任中层党组织的副书记,党员副院长任学院党委委员、进入学院党委班子。任满两届的院长,是党员而且政治过硬、符合要求的,可以转任书记。三是书记、院长一肩挑,配备1名专职常务副书记。学院规模大,党员人数多的,配备1名常务副书记。
6.优化党支部设置。按照有利于党组织管理,有利于党员参加活动、发挥作用的要求,建立健全党组织。在按院(系)内教学科研机构设置教师党支部、按年级或院(系)内设置学生党支部的基础上,各中层党组织结合自身特点,从体现全覆盖、提升实效性的角度,按照“重大项目组+支部”“课题组+支部”“带头人+支部”“先进典型+支部”“学生公寓+支部”“野外台站+支部”等方式,进一步改进和调整党支部的设置形式。教师党支部要进学科组、进创新团队、进实验室,实现组织设置以行政组织为依托和以学术组织为依托并重;在执行专项任务、外出实习实践团队中设置临时党支部等。坚持党支部按期换届,健全党支部班子。
7.选优配强党支部书记。选配党性强、威信高、作风正、业务精,热爱党务工作,乐于奉献,认真负责,组织管理能力较强,具有责任意识和担当精神的正式党员担任党支部书记。探索实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,加强重点培养,注重从具有副高以上职称或博士学历学位的学术骨干、学科带头人中产生党支部书记或者党支部书记后备人选。注重从优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记。医院党支部书记一般由科室、中心党员负责人担任。职能部门、后勤、直属单位的党支部书记一般由本单位党员主要负责人担任。加强对党支部书记的培训,切实提升党支部书记开展党务工作的能力素质。
8.创新党支部工作和活动方式。教学科研、管理服务、医疗卫生及学生等不同类型的党支部要结合自身特点,围绕完成中心任务、推动业务工作、促进学生成长成才,精心谋划形成好的支部工作思路,定期制订党支部工作计划。创新方式方法,积极参加学校党支部创新立项工作,更加注重评议工作,加大对特色活动的扶持力度,确保每个中层党组织培育出1-2个特色鲜明、效果突出的党支部活动品牌。积极总结推广其特色做法和经验,不断完善党支部活动方式创新机制。
9.健全规章制度。注重总结基层党组织建设的好做法好经验,把组织生活、支部换届、党员发展、党费收缴等日常工作标准化,认真贯彻落实教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》和加强高校教师党支部建设的意见,结合学校实际制订相应规章制度。进一步完善党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度并有效落实,不断健全基层党建制度体系,不断提高基层党组织工作规范化、决策科学化水平。
10.完善基础保障机制一是加强基层党务工作队伍建设,根据各学院工作实际,配备专职组织员。推动党务工作队伍专业化职业化建设,探索职务职级“双线”晋升办法和保障机制,把政治素质高、党性原则强、热爱党务工作、业务能力过硬的同志选配到基层党务工作岗位上。二是建立健全教师党支部书记激励机制,研究制定相关办法,切实调动教师党支部书记的积极性主动性。三是继续推动党员活动室建设,创新党员教育服务载体,深入推进党建工作信息化建设。四是加大党建工作经费投入,在适当提高返还基层党组织党费比例的基础上,探索实施基层党建工作项目制,确保基层党组织建设各项工作顺利开展。
三、工作步骤
1.通过自查,摸清底数(2017年3-4月)。中层党组织要从党支部入手,重点对党支部设置、支部书记配备、支部创新活动、作用发挥等情况进行摸底排查,深入查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,从细处入手,向实处着力,对各单位关于基层党组织建设决策部署和贯彻落实情况进行一次全面检查、摸底。
2.结合调研,找准问题(2017年4月)。学校成立检查组,分别对理工类、文科类、医学类学院基层党组织建设工作开展交叉检查、专题调研,按照本科生党支部、研究生党支部、教师党支部三类进行梳理分析,针对支部书记配备、支委班子状况、支部工作规范、落实“三会一课”组织生活制度等了解现状、需求,特别是排查薄弱环节,形成问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,把存在的问题摸清摸透,把对策找准找实,对下阶段工作作出针对性的部署。
3.补齐短板,理顺关系(2017年5-6月)。针对当前仍然存在的党支部工作结合中心任务不够紧密、活动方式有效性不强、作用发挥和吸引力凝聚力不够突出等问题,按照有利于支部开展工作和发挥作用的原则,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,调整隶属关系,创新活动方式,进一步加强对党支部的领导,让党支部真正运转起来、活跃起来,切实提高基层党组织建设水平。
4.整改提高,完善机制(2017年6-12月)。在检查整改基础上注意突出问题导向,查漏补缺,完善支部设置、政策保障、工作激励、平台支撑、考核评价等机制,进一步健全支部工作的一整套制度,从严从细落实基层党组织建设各项要求。
四、加强领导
学校各级党组织要统一思想,高度重视,加强领导,精心组织,一级抓一级,层层抓落实,切实担负起抓党建的责任。要将“基层党组织建设年”作为学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,学习《准则》《条例》,深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的有力抓手,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,各部门协同配合,各中层党组织负责实施的党建工作格局。
学校党委常委会定期专题研究党的基层组织建设中的重大问题,及时解决问题和困难;建立党员校领导联系基层党组织工作制度,校党委班子成员要根据工作分工抓好职责范围内党的基层组织建设工作;组织部要加强调查研究和具体措施的统筹协调;中层党组织主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,带头抓好基层党建工作,树立起若干党支部和党员先进典型。
各级党组织要强化宣传引导,及时总结“基层党组织建设年”工作中好做法好经验,宣传党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀的新成效,营造良好舆论氛围。对党建责任落实不好的,该教育的教育、该批评的批评、该处理的处理,切实解决“抓与不抓一个样、抓好抓不好一个样”的问题,切实把党要管党、从严治党落到实处,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.