您的位置:网站首页 > 学院新闻

汉语之花盛开在庆尚南道
——我院16级汉语国际教育硕士赴韩国开展教学实习

【来源:文学院 | 发布日期:2017-05-03 | 作者:汉硕中心 】     【选择字号:
2017年2月底,兰州大学2016级汉语国际教育专业硕士杨霏霏、陈辰、赵丹、孙中晖、雷倩、郑月、贺妮娜和李菲等8名同学顺利抵达韩国,开始为期一年的汉语教学实习工作。
为了更好地适应当地的工作和生活,志愿者们努力学习韩语,提高自身的跨文化交际能力,在小伙伴和韩国老师的帮助和关怀下,很快适应了异国的生活环境,顺利地投入到教学活动当中。

杨霏霏同学在陕川郡三所小学任教,主校是三嘉小学,学生从幼儿园到六年级都有。老师们对中国来的志愿者特别关照,主校配有外教办公室,各种办公用具和教材教具都很齐全。虽然小学没有搭档老师,但是校监一直在协助她,校监有一定的汉语水平,认识很多汉字,帮她做了很多课堂管理工作。教学进行了一个多月,霏霏最大的发现是:年龄越小的班级,学习汉语越快,越容易。

陈辰同学在梁山市开云中学任教,任课班级很多,包括初二年级六个班和初一年级九个班。初二的班级每周两节课,学生很调皮但是跟她很亲近,初一班级 每周只有一节课,学生十分乖巧可爱。老师们对她很关心,每周都会一起聚餐,还邀请她参加学校的春游。虽然只有一个月,陈辰已深深爱上了开云中学这个大家庭。

赵丹同学在梁山市西仓中学任教,共带了五个男生班和六个女生班。在西仓中学,汉语考试已纳入学分范围,每学期都有期中和期末考试。孩子们学习汉语的热情很高,他们喜欢中国菜和大熊猫,TFBOYS也常常挂在嘴边。看着可爱的孩子们,赵丹教好汉语的使命感越来越强烈。

孙中晖同学在韩国庆尚南道巨济岛猪山小学任教。他所在的小学是一所公立小学,约有1200名学生和60位教师。汉语是学校的必修科目,只有他一名汉语教师。第一学期的教学对象是四年级和五年级学生,共15个班,第二学期的课程将换成三年级和六年级学生。此外,学校每周三有面向学生家长的“家长课”,分为初级和中级两个班。这里的汉语课程已经开设四、五年了,学生们有一定的汉语基础,但是孩子们年龄太小,学得快忘得也快。

雷倩同学任教于金海第一高中,每周19个课时,除三个男生班和两个女生班外,还有课后课和教师课。课后课主要是学生自己报名参加的晚课。每晚连续上80分钟的课,对她是一个挑战,内容要安排得紧凑,还要让学生感到有趣。平时没有课的时候,雷倩基本上都在备课,她认为只有认真备课,才能更好地熟悉课程内容,保证课堂质量。

郑月同学所在的学校是昌原沙火小学,有独立的汉语教室。郑月同学负责二年级到四年级共十九个班的汉语课,每天早上都是四节课,非常充实。除此之外,学校还给她安排了每周一次的家长课,家长们对汉语也很感兴趣!虽然学生和家长们都是零基础,也没有搭档老师帮助她,但她精心备课,准备了有趣的游戏和精致的教具,想方设法调动他们学习汉语的积极性,取得了不错的课堂效果。

贺妮娜同学任教于韩国庆尚南道昌原市明智女子高中。昌原位于韩国南部,是庆尚南道的首府城市,交通便利,基础设施完善,生活舒适便利。学校比较重视汉语教学,由于是女子高中,学生们都热情可爱,多才多艺,所以教学活动进展得很顺利。贺妮娜准备每个月开展一次中国文化体验活动,这样既可以提高学生的学习积极性,又可以让学生身临其境地感受中国文化的独特魅力,是一举多得的活动。虽然刚开始由于语言不通造成了很多的不便,但是学校老师们的热情帮助和学生积极的学习态度使得工作很快步入了正轨。

李菲同学任教的学校是林虎小学,第一学期是给四、五、六年级授课,共14个班,300多名学生。她的小学没有教材,教学内容需要老师自己编写,且需要提前打印发给学生。学校没有搭档教师,韩国老师们都不会说汉语,学生的汉语和英语水平也都比较低,这给李菲的工作和生活带来极大的不便。李菲表示,面对困难,她会砥砺奋进,努力前行,不负汉办和母校之托。
     汉语国际教育任重而道远,我院汉语教师志愿者正以辛勤的汗水浇灌着中韩民间友谊之花,以青春和理想书写着两国文化交流的新篇章。