设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

台湾东海大学林香伶教授来兰州大学开展学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-05-15 | 作者:殷红 】     【选择字号:

5月5日下午,台湾东海大学林香伶教授在本部观云楼802作了题为《龚自珍对近代诗学形成的影响,一种尝试——以诗话验证龚自珍到南社的诗情系谱》的讲座,讲座由文学院雷恩海教授主持,文学院及萃英学院部分师生参加了讲座。
林香伶教授围绕讲座主题,层层深入,从多个方面论证了龚自珍对于近代诗学形成的影响。她介绍了近代诗话的独特性质,指出南社作为近代具有代表性的团体,其诗话作品不仅提供了进入此特殊历史语境的窗口,也可作为扩深近代诗学文化的试金石。林教授向大家详细论述了近代诗情系谱建构模式的开展,在梳理了清以来诗论抑情而尊情的演绎过程之后,说明了南社内在的尊情传统与龚自珍“尊情说”的关系。她提出,以柳亚子为核心开展的南社诗情,反满、反袁是其政治理想的核心价值,而在南社作品透显出的政治抒情背后,置入了普遍的传统意识——“尊情”。她分析了南社诗情系谱核心的形成过程,并做出推论:对于南社的爱龚现象,在尊重自身情感释放的同时,应不只是集体奔放的悲愤之情;并在此推论之上讲述了从《无尽庵诗话》到《尊情录》中周实引领的南社诗话尊情传统。
讲座中,林香伶教授还耐心解答了在场同学提出的各种疑问,专家细致严谨的研究态度和幽默生动的讲解方式给同学们留下了深刻印象。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.