设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

青年作家孙频来我院开展学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-05-26 | 作者:李蕾 马秉慧 】     【选择字号:
5月19日下午,应兰州大学文学院邀请,文学院2002级戏剧影视文学专业校友、江苏省作协青年作家孙频来我校做了题为《作家和作品的精神际遇》的学术讲座。讲座由戏剧影视文学研究所所长冯欣副教授主持。
孙频从自身对作家的理解入手,主张作家需要具备少一些世俗眼光的艺术家气质和能够独立思考的知识分子气质。作家的创作动机应该是内心的原生性伤疤造成的内心干渴,作家进行文学创作是为了安慰自己内心不为人知的软弱部分。作家在写作中要放下自我,将自我现实形象和人物形象脱离开来,在场景选择时要从自己最了解的生活出发,在其中注入自己的精神体验,从而在写作中寻找到自己的精神源头。她还提到了在小说创作中要注重心理空间的拓展,挖掘人物性格的本质。
在提问环节,孙频对同学们在文学创作中出现的疑问一一进行了解答。讲座结束后,冯欣副教授对讲座进行了简要总结,鼓励同学们多阅读、多练笔,拓展自己的视野,并祝愿同学们能够在文学道路上越走越远。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.