设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

德为人先 学为人师 行为世范
——文学院教工支部开展师德师风建设专题讨论会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-05-27 | 作者:文学院 】     【选择字号:
“柯杨先生的学者风范、敬业精神、平等意识和自由境界铸就的人格魅力,永远值得我们敬仰和学习。”5月25日下午,在文学院教工支部于逸夫文科楼315室召开的师德师风建设专题讨论会上,程金城老师从回顾不久前离世的著名民俗学家柯杨先生的人生历程、总结柯杨先生的治学经验、传承柯杨先生的师德风范入手,向与会党员发出了如上呼吁。
程金城老师说,师德师风建设是件大事,是一个导向性、指标性问题。师德师风的转变,既要有制度作保证,又要结合实际,做好教育引导。
这次会议是以每人五分钟的“微报告”的形式展开的。与会教工党员围绕师德师风问题纷纷表达了各自观点。
张进:师德师风建设是个大问题,是一项系统工程。师德师风的养成,既与教师的专业水平、教学能力相关,也与教师的学风、学习能力相辅相成,同时还与教师所在单位提供的教师发展平台和空间有很大关系。
敏春芳:学院教师师德师风的总体情况值得肯定。要充分尊重教师在学生培养工作上的辛勤努力与奉献,充分信赖教师在师德师风建设上的自觉努力。当教师就是要从内在知识和外在形象两方面对学生作出示范,并严格要求,形成传统。
樊得生:师德师风建设的关键是言传身教。课堂就是言传。文学课堂把握什么样的风格,树立什么样的导向,要立足专业属性与实际,作深入讨论并予以明确。但更重要的在于身教,在于教师行为的示范引领。
张同胜:经常自省修身,打扫思想灰尘,进行党性“体检”非常有必要。加强师德师风建设,既要爱生如子,处理好师生关系,也要坦诚相待,处理好同事关系。
杨许波:林家英先生、柯杨先生等老一辈学者,无论学识、修养还是谈吐、风度,无论教书育人还是为人处事,都为我们作出了榜样;同时,他们也是院训“铁肩担道义、妙手著文章”的坚定践行者。作为年轻教师,加强师德师风,站稳课堂、潜心学术才是根本。
吴春华:作为管理干部,在服务师生方面还存在很多不足,如管理随意性大,流程不规范,对学生了解不深入,对工作缺少一抓到底的狠劲等,这些都需要在师德师风建设当中加以改进。
与会其他党员分别从不同角度谈了对师德师风问题的认识,并做了自我剖析。
大家一致认为,要充分认识师德师风建设对办好高等教育、建设高素质教师队伍的重要意义,坚持做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。即将开始的本科教学质量审核评估,就是对全院师德师风的一次全面检验,广大教师尤其是教师党员要高度重视,按照学院“师德师风”建设工作要求,立足提升课堂质量,对讲授内容、讲授方式、课堂互动、师生交流等育人环节,再设计、再打磨、再凝练,力求补齐短板,改进提高,以良好的精神面貌迎接这次大考。
针对教工支部人数较多、身份混合、开展组织生活时间较难协调、形式和内容不好把握的现状,会议根据院党委的建议,在教工支部内设四个党小组,并提名和通过了各个党小组的组长人选。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.