设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

复旦大学吴兆路教授来我院开展学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-05-31 | 作者:李冉冉 】     【选择字号:

5月28日上午,复旦大学中文系教授、《中国学研究》主编吴兆路教授在观云楼503作了题为《清代前中期文学思潮的嬗变》的讲座,讲座由雷恩海教授主持,中国古代文学与古典文献学所所长庆振轩教授及学院部分师生参加了讲座。
吴兆路教授认为,清代文学可以分为前、中、后三个时期。前期,民族矛盾尖锐,反清斗争与政府镇压异常惨烈,反映在文学上多写易代之痛,主流是“遗民诗”。随着政治统治的基本稳固,“海内宴安、民生富庶”,清政府开始思想文化领域的严加管控。吴兆路教授评述了清前中期的文学成就,并重点介绍了王士禛、纪晓岚两位代表性文学家及其思想。王士禛通过博学鸿词科入仕,民族情绪虽隐约存在,却是中期“温厚和平”文风的代表,其《秋柳》诗,意蕴含蓄、境界优美,是这一时期文化思潮和文人心态下的产物,有极强的艺术感染力。王士禛还提出了“神韵说”,引导人们醉情山水、移情艺术,忘怀个人与现实社会的矛盾与冲突。纪晓岚主持纂修《四库全书》,但由于清政府专制及国策的影响,在修编过程中,禁毁书目众多,对当时西方资产阶级工业革命和自然科学的开展几乎视而不见,自此,中国开始与世界脱节。
庆振轩教授进行了点评总结。吴兆路教授还耐心地解答了同学们的问题,其在讲座中展现出的严谨的治学态度和通透的学术视野值得在场师生学习。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.