设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

中国社会科学院丁国旗研究员来我院开展学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-06-27 | 作者:胡朗 】     【选择字号:

6月13日下午,中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员受邀在兰州大学一分部102会议室举行了题为“全球化与复数的世界文学”的学术讲座。讲座由文学院比较所所长张同胜老师主持,兰州大学外国语学院和兰州理工大学的部分老师、兰州大学文学院部分硕士研究生、博士研究生参加了此次讲座会。
丁国旗研究员首先以“全球化”为切入点,强调了学术研究当下视野的重要性。他指出,学术要与当下结合起来,要做有问题意识的学问,更要做具有原创性的学术。关于学术的原创性,他认为应主要包括三个个方面,一是要有原创性的观点,二是要有原创性的材料,三是要有对当下现实问题的指导价值。丁国旗研究员将“世界文学”还原到歌德提出这一概念的历史语境中,从歌德“美是一种本原现象”这一理论入手,探寻了“世界文学”这一概念的真正内涵。他认为,“世界文学”并不落实到一个实体之上,而是歌德为各民族文学悬设的一个必须追求的文学理想的最高标准,各民族文学的发展繁荣是“世界文学”得到呈现的根本前提。歌德提出“世界文学”的真正价值,就是要大力发展民族文学。这在“全球化”时代有着非常重要的启示和意义。
在随后的提问环节里,丁国旗研究员以其缜密的思维、结合现实的例子,深入浅出地对师生们提出的问题进行了详细的解答。在场的老师和同学互动热烈,收获很大。比较所所长张同胜副教授对本次讲座作了总结。大家普遍表示丁国旗教授深厚的学术积累与生动的教学演示令自己获益匪浅,不仅学习了知识,也学习到了方法。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.