设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

西班牙卡洛斯三世大学海默博士来我院做学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-07-03 | 作者:郎兵兵 】     【选择字号:

6月22日下午,西班牙卡洛斯三世大学海默博士在一分部逸夫文科楼102举行了题为《我们的故事和他者的传说:一次民间叙事学的方法论解释》的学术讲座,讲座由文学院刘文江副教授主持,比较文学与世界文学研究所所长张同胜及学院部分师生参加了讲座。
海默博士从头脑意识的形成、意识产生文化、民间叙事在认知和文化间的关系三个方面为切入点,对叙事的重要性做了分析。他首先介绍了自己的理论体系,即以阿兰·邓迪斯的解释民俗学理论为核心同时吸收了巴赫金的对话理论、保罗·利科的象征诠释学以及杰罗姆·布鲁纳的认知心理学,形成了自己解释民间叙事的理论框架。同时强调社会功能、形态结构、象征和民俗心理学之间的有机互动,并以故事结构、象征识别的叙事分析结合民俗心理学构成了解释叙事的主要方法。之后他又对故事分析给出了几种具体的的方法,比如借鉴普洛普的故事形态学研究方法,按照功能和功能项的组合关系对故事的内在结构和文本外部现象的联系探究,布鲁纳的动作和意识双重领域来分析故事等。最后他以西方《小红帽》的故事和中国老虎外婆作为实例,利用民间叙事解释方法论,分析了两个故事的故事结构和象征,结合东西方民俗心理学背景,给出了相似故事的东西方差异表达,实质是不同文化如何塑造各自的价值。西方的女孩是需要男性英雄来拯救的,就像许多西方神话中的公主是被援救的对象,而东方故事则塑造的是一个机智聪明的小女孩巧妙设计逃脱猛兽危害的形象。他认为在国际化多元化的时代成为一个独立自主自我救助的个体,是一种更得推崇的价值,这也回到了讲座开始时提出的研究他者的文化对完善个体认知、促进社区(社群)发展都有非常重要的意义。
海默博士以缜密的思维逻辑和图文并茂的生动演绎,国际化的学术视野和真诚的情感交流都给人留下了深刻的印象。刘文江老师对讲座进行了总结和点评,鼓励同学们树立国际化的学术研究视野,张同胜老师也对其中的部分内容进行了精彩的翻译与讲解。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.