设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院各研究所举行研究生学位论文开题会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-07-11 | 作者:文学院 】     【选择字号:
为保证研究生学位论文的质量,按照各专业研究生培养方案中论文开题的具体要求,学院各研究所于近日举办了研究生学位论文开题会,2015级学术型研究生汇报了论文撰写计划,各专业的导师团队对开题报告作了认真详细的评议。
中国古代文学与古典文献学研究所庆振轩教授、杨玲教授、魏宏远副教授、王传明讲师等导师从论文的选题、有关概念的界定、论文涉及的有关内容以及论文的基本框架等方面,针对10位研究生提交开题报告提出了精准的批评和精到的建议。
中国现当代文学所古世仓教授、彭岚嘉教授、李利芳教授、杨建军教授、权绘锦副教授、马梅萍副教授6位导师在仔细阅读和认真听取6位研究生的开题报告后,针对论文研究对象的价值意义与可行性、理论基础、内容结构、观点创新等方面提出了许多重要的改进建议。
文艺学研究所张进教授、王大桥教授、郭茂全副教授、王莹讲师、聂成军讲师参加了开题会,2015级5名硕士生与2名博士生汇报了论文选题情况。在每位开题研究生汇报后,导师组从论题涉及的基本概念、研究思路与方法、内容逻辑框架、重点难点及创新点、基础文献资料等方面进行了全面的指导。
比较文学与世界文学研究所张同胜副教授、樊得生讲师、周小莉副教授、张建芳副教授4位导师对5位研究生论文的创新性、国内外研究现状、选题目的与意义、论文工作量、学术规范、存在不足等予以了全面准确的评点,并提出了论文改进的具体建议。
戏剧戏曲学研究所赵晓姗教授,冯欣副教授,田广副教授,刘文江副教授参加了开题报告会,导师组对研究生的选题思路、论文框架、观点创新、论证逻辑性、概念精准度等进行了细致的评析并提出了中肯建议。
论文开题是研究生培养方案中的重要环节。各研究所所长在开题会上强调了学位论文开题的目的、必要性和意义。通过开题报告会,各专业研究生更加明晰了选题的对象与内容,理清了写作的思路和方向,调整了论文的结构及写作进度。开题答辩会环节既是学位论文质量提升的重要保证,又是低年级研究生学术训练的难得机会。各研究所一年级的学生均参加此次开题会。
据悉,因出国(境)未能参加开题答辩的研究生将在下学期开学后完成论文开题。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.