设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

中国人民大学张永清教授来我院开展学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-07-21 | 作者:张涛 】     【选择字号:

7月19日,应文学院邀请,中国人民大学文学院博士生导师张永清教授在兰州大学一分部逸夫文科楼102会议室作了题为“问题与方法:时代境遇中的马克思主义批评理论”的学术讲座。文学院文艺学研究所、比较文学与世界文学研究所、古代文学所的部分教师及博士生、硕士生参加了讲座。讲座由文艺学研究所所长张进教授主持。
张永清教授梳理了马克思主义批评理论的学科建设、基本问题、发展流变、历史形态等基本问题,认为当前学界存在着将马克思、恩格斯研究“狭义化”、“扩大化”、“有意拔高”以及“无端贬损”等不足。他融通了哲学、文学、经济学多个学科视角,结合历史与现实两种语境的基础上,将马克思主义“还原”为马克思本人、恩格斯作为马克思主义者、第二国际的马克思主义、马克思列宁主义以及西方马克思等五种历史形态,从批评理论角度提出相应的“前史”、“初史”、“科学”、“政治”以及“文化”等五种批评形态。张永清教授强调,研究者应直面批评理论与实践在当前所面临的根本困境,结合实际与已有的理论问题进行深度对话,在思想的不断碰撞和持续交锋过程中寻找问题的答案,作出真正属于自己的认知和评判,进而建构具有当代中国特色的马克思主义批评理论,即建构马克思主义的“中国形态”。张教授的讲座高屋建瓴,旁征博引,深入浅出,对研究者重新理解马克思主义文学批评理论具有启示性。
在互动环节,张永清教授就现场师生的提问作了精彩解答。张进教授对张永清教授表达了谢忱,回顾了文学院马克思主义美学研究的历史传统,并表达了与中国人民大学文艺学学科深入开展学术交流的愿望。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.