设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

常文昌教授应邀参加校友巴陇锋的文学作品研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-08-24 | 作者:文学院 】     【选择字号:
8月12日,兰州大学校友巴陇锋文学作品研讨会在甘肃省宁县召开,来自甘肃、陕西、黑龙江、安徽、山西、广州等省的专家、作家等共160多人参加了研讨会。研讨会开幕式由宁县政协主席翟晓明主持,作品研讨环节由庆阳市作协副主席付兴奎主持。我院常文昌教授应邀参加巴陇锋文学作品研讨会并作了主题发言。
     
                     
常文昌教授受邀第一个发言。他在发言中说,巴陇锋是兰州大学文学院培养的有潜力的青年作家,其《丝路情缘》做到了扬长避短,发挥读研究生时兰州大学东干研究的优势,调动自己的创作潜能,巧妙地将东干文化、东干文学、东干研究等元素熔铸进长篇创作之中,作者的艺术勇气和创作热情值得充分肯定。常文昌教授将《丝路情缘》的创新点概括为题材开拓、中国情结、游记体和青春时尚写作等,认为该小说最突出的特点是,呼应“一带一路”的国家战略,将严肃的寻根意识和爱国主题同流行的青春时尚写作结合起来,这是作者长篇小说创作中的新的探索与突破。
   
在研讨会上,《小说评论》主编李国平、陕西省文学院院长王维亚、陇东学院文学院教授徐治堂、中国人民解放军陆军军官学院教授陈振华、深圳大学文学院副教授谢晓霞及庆阳市本土作家、评论家等20余位专家在研讨会上作了发言。两位兰州大学校友、岭南师院副教授周显波与商洛学院副教授张文诺分别作了题为“巴陇锋长篇创作的三个密码”、“讲好中国故事,传播中国形象”的发言。
          
巴陇锋为甘肃宁县人,2007年毕业于兰州大学文学院中国现当代文学专业并获硕士学位,现任职在于西安曲江影视集团,系陕西文学艺术创作人才百人计划作家、陕西省文学院签约作家,宁县政协委员。在从事影视剧创作的同时,巴陇锋近年来推出《云横秦岭》《永失我爱》《丝路情缘》等长篇小说,即将推出长篇小说《奔向延安》。巴陇锋为陕西省重点关注与扶持的青年作家,入选“‘一带一路’带动中国·2016陕西经济发展十大推动力人物”,其创作在全国也有一定的影响。被誉为“西安城史”的《云横秦岭》获“陕西省重大文化精品工程”项目,荣获“《今古传奇》第二届全国优秀小说奖”,入围第九届茅盾文学奖。巴陇锋近年来受到研究者的关注,有关其创作的研究成果发表于《光明日报》《文艺报》《中华读书报》《中国民族报》《中国文艺家》《名作欣赏》等报刊。
     
据悉,巴陇锋文学作品研讨会是“中国·宁县首届最美乡村民谣音乐文化旅游艺术节”的重点活动之一,目的在于宣传和推动宁县的文学艺术创作与文化发展。研讨会后,主办方举行了“点亮心灯”全国诗歌散文大奖的颁奖。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.