设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

1990届系友王登渤在兰州大学2017年
研究生开学典礼上的致辞
王登渤

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-11 | 作者:chinese 】     【选择字号:
尊敬的袁占亭书记、王乘校长。尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
又是秋天,秋天的含义不言自明。能在这样一个季节,在这里分享一种喜悦,分享人生阶段的又一次开启,我感到十分的荣幸。
说老实话,从接受这样一个任务的那一刻起,我感到了极大惶恐,作为同学们的学长和校友,我没能像你们一样,将自己的求学生涯在兰州大学这个神圣的殿堂里,向更高的层次延续,而是带着愧疚与不安离开了我敬重的母校。27年来,尽管我深知,人生不可能圆满,但我依然对此产生过极大的缺憾之感。相对于我的缺憾而言,同学们做到了,这说明,在人生又一次开始的时候,同学们已经在起点上超越了像我一样的许多人,靠你们的努力弥补了我人生的一份缺憾,在此,我对同学们表示由衷的祝贺!
未来的岁月,同学们将在兰州大学度过。兰州大学究竟是怎样的一所学校?他对整个西部,对中国究竟意味着什么?它具有怎样的品格和秉性?曾几何时,我也有些懵懂和恍惚。
因为自己的创作,我在不经意间触摸到了他一百多年厚重的历史,在那一刻,我对它产生了无比的敬意。我感到了我的母校——兰州大学这四个字沉甸甸的分量。在此,我想告诉同学们,我以及每一位兰大人心目中的兰州大学。
回眸历史,我们的目光不妨在1945年做一次停留。在那个举国欢庆抗战胜利的日子里,兰州、甘肃乃至整个的中国西部辽阔的疆域之上,现代高等教育,留下了短暂的空白。
1945年12月4日,国民政府行政院第723次会议召开。会议作出了一个重要的决定:将兰州原有的几所大学合并组建国立兰州大学,这其中包括兰州大学的前身——甘肃学院。
在那次会议上,大家觉得这所设立在兰州的国立大学,并不仅仅属于甘肃,应该是一所面向西北各省的全国性高校。于是,西部唯一一所国立大学由此诞生。这唯一的背后,是占国土面积近一半的辽阔版图,它丰饶,但也贫瘠。
也正是这唯一,决定了兰州大学的气质禀赋和责任担当。唯一,意味着无法选择和无法推脱,只能勇敢地地面对,责无旁贷地担当。它必须以孤悬西部的身姿,担负起他必须承担的一切重任。而这种承担,在一代又一代的兰大人的肩头,接力般地延续至今,不曾动摇与改变。所以,我说,兰州大学是一个敢于担当、充满使命感的中国大学。
当然,唯一也意味着孤独,意味着局限,无论过去还是今天,在西部广袤的土地上,兰州大学唯一一所国立重点大学的属性,决定着他只能孤独地矗立。所以有人说,它是中国最孤独的大学。人们或许还看到了,唯一与责任之间存在着巨大的反差,要承担的责任于他孤独的身躯而言,未免有些沉重。但是我们更应该看到,这一个孤独的身躯,却像一个沉重的砝码,压在了中国教育版图的天平上,由于这个砝码的存在,使得中国高等教育的天平没有产生更大的失衡,兰州大学的存在,为西部,为中国,找到了一个平衡的支点,如果说这是一所孤独的大学,那么我更愿意说,这是一份高贵的孤独。我更愿同学们能在未来的岁月里去享受和品味这一份高贵的孤独。因为孤独,是财富,是历练,还是境界。
我还想说,兰大是一所真诚的大学,真诚之下,他铸造了一份坚守的品质。这份真诚,曾经感动和召唤过许多的名师大家加入到了这个群体。史学大师顾颉刚先生面对着讲台下的辛树帜校长和一双双充满渴望的眼睛,他说,“这叫我如何可以不好好准备。”1948年,顾颉刚当选中央研究院院士,但他放弃了去南京参加第一届院士大会的机会,他写信对妻子说:在兰大的“这个荣誉岂不胜于到中研院去开院士会议!”。历史学家赵俪生先生将自己的后半生托付给了兰大,尽管不乏重回山东大学和去别的高校的机会。他说,这是报恩。他觉得兰州大学足以安放他的躯体、灵魂和学识、思想。兰州大学发给中国科学院学部委员,一级教授、著名化学家朱子清先生的调令上有这样一句话,“我们已经为你准备了有玻璃窗的住房”。这样的调令绝无仅有。因为当时的兰大还位于兰州萃英门,其校舍甚至可以追溯到前清的甘肃贡院。那时的教工宿舍还糊着窗纸。就是这样一份调令,让朱自清先生至死都不曾离开。是的,我刚才说过,我们脚下的土地丰饶但又贫瘠。在样的土地上,每一份坚守,都是值得钦佩的品质。我尊重每一个兰大人去与留的选择,但是我想说,坚守在这里的每一位老师,他们的精神足以让我们感动,他们身上所凝聚的良好学风和教书育人的那一份真诚,足以让我们去珍惜,去敬畏,去充实地度过,能与这样的老师结缘,是人生的幸运。
我还想说,兰大是一所充满温情、铭刻青春记忆的大学。莎士比亚说,我们命该遭遇这样的时代。的确,面对充满功利的是时代,同学们或许会有一些惶惑。但是,兰大的校园里,同学们会感到清风荡漾,它纯净而质朴。离开学校近三十年,我珍藏的那份记忆依旧澄澈而温馨。我还会经常想起睡在我下铺的兄弟,想起同桌的你,想起一起读书、嬉闹、争论、探讨的每一位同学。清纯的青春岁月,因为浸润了兰大的气质与禀赋,让我们的经历和记忆变得纯粹、变得朗阔。我们没有理由不去感谢兰大,感谢兰大的这一份卓然蔚成的学风、校风。唯一之下,它可能又是一种难得,一种珍贵。
最后,我衷心希望同学们能在未来的岁月里,充实而单纯地度过每一天,让读书求知成为一种习惯,让珍惜和感恩成为一种自觉。兰州大学是足以成全任何一个梦想的神圣殿堂。当有一天,同学们要和兰大告别的时候,没有更多的缺憾和愧疚,没有更多的悔恨与扼腕。请同学们记住兰大,并带着兰大的印记走出校园,开启自己更为精彩的人生。如果我们一起铭记了兰大的这一份责任、担当、坚守、真诚、温情,那么,对于社会,对于国家,同学们一定会带着兰大的气质与禀赋,去回报,去担当、去付出。那时,同学们或许更会强烈地感到,在兰大的岁月是多么的自豪和骄傲!
谢谢大家!
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.