设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

印第安纳-普度大学林力丹教授来兰州大学作学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-13 | 作者:镡银银 】     【选择字号:
9月12日晚,美国印第安纳-普度大学英文系林力丹教授在一分部逸夫文科楼102会议室作了题为“国际化视野下的文学研究理论与方法:Beckett的中国缘”的讲座,讲座由文学院比较文学与世界文学研究所所长张同胜副教授主持。
林力丹教授在概述西方文艺理论的演变后,引出最新的文学研究国际化理论,运用国际性/跨文化的视野观照民族文学,以贝克特的研究为例阐释该理论的具体实践。她以贝克特的生平为脉络解释其文学创作,为了超越《尤利西斯》的作者詹姆斯·乔伊斯,贝克特通过不寻常的民族典故与超乎寻常的创作方法“出风头”。之后。林教授讲述了贝克特的中国缘,详细地说明了贝克特引用中国音乐的两个表现——从音乐理论的角度阐述贝克特对欧洲现实主义的批判,并运用中国琵琶音乐的纯洁性来塑造其作品中的纯洁形象。
讲座最后,张同胜作了点评总结,林力丹教授耐心地回答了同学们提出的问题。林力丹教授行云流水的讲授方式与注重文本分析的治学路径给在场师生留下了非常深刻的印象。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.