设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 中文动态

“马工程”中文类教材出版概览

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-18 | 作者:熊翠 】     【选择字号:
为进一步繁荣发展哲学社会科学,2004年4月,中央正式启动“马克思主义理论研究和建设工程”(简称“马工程”)。“马工程”的重要建设目标之一,是有目的、有组织、有计划地编写150种左右,基本覆盖哲学、政治经济学、科学社会主义以及政治学、社会学、法学、史学、新闻学、文学、艺术、教育学、管理学等学科专业的基础理论课程和专业骨干课程教材,形成充分反应当代中国马克思主义最新理论成果的学科体系和教材体系。
党的十八大以来,中央对于高校宣传思想工作更加重视,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调要全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。马工程教材体系包括中宣部组织编写的41种教材和教育部组织编写的93种教材,基本涵盖了哲学社会科学各专业的专业基础课程和主要的专业课程。
1、《中国文学理论批评史》
本书为马克思主义理论研究和建设工程重点教材。编写课题组由12 位专家组成,首席专家是复旦大学黄霖、北京师范大学李春青、武汉大学李建中。全书以范畴为纲目,提领全书,以点带面,系统展示批评史学科的研究现状,在大框架上以时代为线索,但是跳出了以批评史家为线索的模式,以批评史中重要的理论范畴为纲目,每个时代重点介绍批评史的核心概念,同时注意上钩下联,全方位地展示中国文学批评概念的历史演变过程。既突出了“史”的特点,反映这一观点的历史沿革,又体现出学术的演进和变化,为学术“立史”,线索明晰,内容丰富,贴近一线教学。
                      
2、《中国古代文学史(上、中、下)》
本书为马克思主义理论研究和建设工程重点教材。编写课题组由11 位专家组成,首席专家是山东大学袁世硕、武汉大学陈文新。本书共分为三卷,第一卷为先秦到魏晋南北朝时期文学史,第二卷为隋唐到元代的文学史,第三卷为明代到晚清时期文学史。全书运用马克思主义历史唯物主义的观点对中国文学史做出梳理,系统介绍了中国古代文学的基础知识,涵盖重要的文学现象、文学流派、各个时期各种文学样式的发展演变过程,以及重要的作家、作品,注意吸收古代文学研究的最新成果,首次将蒙古族、藏族、柯尔克孜族三大史诗等文学成就纳入古代文学史的范畴。本书将文学史与文学作品的紧密结合,互相印证,脉络清楚,具体可感,实用性强。
     
3、《美学原理》
编写课题组由8位专家组成,首席专家为陕西师范大学尤西林教授。兰州大学文学院张进教授为编写组专家之一。本书对各个时代、各个国家的美学理论成果作了全面考察,对各种审美活动的经验进行了梳理、概括和提炼,提出了一系列具有内在逻辑性和理论说服力的美学观点,充分反映美学研究的最新进展,视野开阔。本书还详细论述了中国古典美学中的核心范畴天然美等问题,显示出中国古代文化和中国古典美学的独有特色。未更好地说明审美本质和审美规律,本书广泛引证古今中外的哲学著作、历史文献、文艺作品和科技论著,并精选社会生活各个领域的典型实例,从而使原理的论述不仅具有思辨之美,而且具有引人入胜的艺术性和动人心弦的感染力。
                     
4.《西方美学史》
编写课题组由10 位专家组成,首席专家是复旦大学朱立元。本书以马克思主义理论为指导,讲述了西方美学从古希腊、古罗马到中世纪、近代、现当代的发展历史,对各个时期有代表性的人物及其美学思想、历史地位做了清晰全面的介绍,在提及每种现象流派、每个代表人物及其历史地位与影响时,力图以马克思主义的视角和观点,给予恰如其分的评价,以便读者了解掌握西方美学从古至今的发展脉络,提高以马克思主义理论分析、看待西方美学史的能力。本书可供高校中文、艺术、哲学等以美学作为专业基础课和主干课程的本科生、研究生学习。
                           
5.《外国文学史(上、下)》
本书为马克思主义理论研究和建设工程重点教材。编写课题组由12 位专家组成,首席专家是华中师范大学聂珍钊、上海师范大学郑克鲁、浙江工商大学蒋承勇。本书以脉络清晰、重点突出为编写原则,系统介绍外国文学从古代到当代的发展历程,深入分析特定历史时期文学创作的思想倾向、艺术特征与社会影响。本书教材叙述模式新颖,着力突破当前多数外国文学史教材将西方文学与东方文学截然分为两大版块的结构模式,按照一体化的思路,用历史发展的线索把西方和东方的文学连接起来,在各章的叙述中力求将二者融合在一起,从而使读者可以在一个互为参照的整体结构中认识、理解东西方文学。
               
6.《西方文学理论》
编写课题组由18 位专家组成,首席专家是山东大学曾繁仁、南京大学周宪、北京大学王一川。本书阐述了西方自古希腊至当代重要文艺理论家的主要观点和西方文论的整个发展历程。教材的内容延伸到目前非常活跃的后结构主义与后现代文论,包括广受关注的文化诗学与生态批评等,并对之进行实事求是的马克思主义分析。全书对西方文论发展历程的梳理、对历代理论流派的概括、对重要代表人物的选择,都具有相当可靠的历史依据和学理支撑,也具有学术创新性和突破性。对历史事实的叙述准确稳妥,对文献引证的注释详细清晰,对理论观点的分析层次分明。语言条理清晰,文字朴实流畅,引文译名准确规范,体例严整统一。
                            
7.《当代西方文学思潮评析》
编写课题组由12 位专家组成,首席专家是四川大学冯宪光、南京大学江宁康。教材坚持美学观点和历史观点的有机统一,对第二次世界大战以后直至今天的西方文学思潮的总体形态与各个流派分支进行了详细介绍和深入分析。特别是联系晚近资本主义社会背景下西方各国的经济、政治和社会的整体状况,联系不同时期和不同地域的文化特征、哲学思潮和价值观念,力求准确地揭示特定文学思潮产生和发展的现实基础、思想根源和阶级根源,从而比较全面而又深刻地展现当代西方各种文学思潮的本质特征和内在规律。
                            
8.《中国美学史》
编写课题组由9 位专家组成,首席专家是中国人民大学张法、北京大学朱良志。本书在讲述中国美学史的发展历程时,以天下美学观贯穿,按从古至今的顺序展开,上溯至远古美学、春秋战国美学、秦汉美学,中及魏晋南北朝美学、隋唐五代美学、宋辽金元美学,近及明代美学、清代美学,介绍了各个时期出现的重要流派、人物及其代表思想,并力图挖掘前后的继承关系,论述范围涉及文学、美术、音乐、园林、建筑等多个含有丰富的美学思想的领域,体现了宽阔的学术视野,也突出了中国美学的独特性。本书可供高校中文、艺术、哲学等以美学作为专业基础课和主干课程的本科生学习,也可供社会上的爱好者阅读。
                            
9.《比较文学概论》
本书为马克思主义理论研究和建设工程重点教材。编写课题组由11 位专家组成,首席专家是四川大学曹顺庆、上海师范大学孙景尧、中国人民大学高旭东。本书在阐述比较文学的历史发展与学科理论的推进过程时,既注重比较文学不同阶段之间的差异,又看到其中历史性的关联和承接,使其呈现为涟漪式的动态发展过程与螺旋式的上升过程。本书努力打破该领域中曾长期存在的西方中心主义,强调在“辨异”的基础上达成互识和互补,以形成世界各民族文学和文化“和而不同”的理想格局。
                              
10.《文学理论》
本书为“马克思主义理论研究和建设工程“重点教材之一。 本书共分四编。第一编马克思主义与文学理论,重在阐明文学理论的学科对象、性质和方法,明确以马克思主义为指导,进而阐释马克思主义文学思想及其在中国的发展。第二编文学的性质与价值,重在阐释文学的三种基本属性和其所具有的多种审美价值和社会价值,以及认识、教育等功能。第三编文学活动的构成,重在阐释 文学创作的主客体及其关系,文学作品的基本要素,以及文学接受和文学批评的类型和方法。第四编文学活动的发生与发展,重在阐释文学的发生、发展以及风格、 流派、思潮的形成,并且对文学活动的当代发展做出梳理,对网络与新型文学现象做出分析,对经济全球化之中文学的发展做出展望。 本书坚持以马克思主义为指导,用马克思主义立场、观点、方法观察和分析文学现象,帮助学生初步掌握系统的文学理论知识,树立科学的文学观,适合大学中文专 业作为专业基础课程教材来使用。
                            
11. 《中国思想史》

编写课题组由10位专家组成,首席专家为西北大学张岂之教授、谢扬举教授和南京大学许苏民教授。本书将中国思想史的演进历程放在中华文明发展的宏大背景下加以考察,在同经济状况、政治制度以及民众生活的联系中,努力揭示各个历史时代理论思维生成的社会基础、主要脉络、民族特色和内在规律,力求对各个时代的思想家和思想流派进行全面研究,对有重要地位的文献及其社会影响进行梳理、阐释和辨析,一方面充分挖掘其历史价值和现实意义,一方面指出其历史局限和消极作用。编写者尊重前人研究成果,同时注重独立研究和思考,以清晰丰富的史实以及史论融会的方式,介绍了中国各个历史阶段的思想精华,诠释和阐发了历代杰出思想家关于人生境界、道德追求、社会责任和行为规范的论述。

                            

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.