设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 科学研究

“文化自信与文化间性”国际研讨会
暨第六届国际东西方研究年会在兰州大学召开

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-19 | 作者:文学院 】     【选择字号:
2017年9月9日至10日,由中国社会科学院文学研究所主办、兰州大学文学院承办的“文化自信与文化间性”国际研讨会暨第六届国际东西方研究论坛在兰州大学本部大学生活动中心502会议室举行,来自美国印第安纳-普渡大学、加州州立理工大学、徳州大学圣安东尼奥分校、德国美因茨大学、南非约翰内斯堡大学、中国社会科学院、南开大学、浙江大学、吉林大学、山东大学、首都师范大学、西南大学等国内外高校及科研机构的40多位专家、学者参加了会议。
 
兰州大学校副校长潘保田教授出席大会并致辞,预祝大会圆满成功。文学院院长李利芳教授向与会专家介绍了文学院的发展历史、学科建设,对国内外专家的到来表示了热烈的欢迎,认为此次会议深具学理性、思想性和时代性,将对文学院的一流学科建设与国际学术交流产生积极的影响。中国社科院金惠敏教授代表会议主办方之一,对各位学者的参会表达了谢意,希望专家展开热烈的对话与深入的交流。研讨会开幕式由文学院比较文学与世界文学研究所所长张同胜副教授主持。
本次会议围绕“全球化时代文化自信”、“全球化时代的文化间性”、“中西差异思想研究”、“中西文学与文化中的价值观比较”等议题展开研讨。欧洲科学院院士、德国美因茨大学的Alfred Hornung教授作了题为“孔子和美国”的主旨报告,通过详细的文献考证,历时地梳理了孔子思想在美国的译介及其对美国诗人庞德的创作、政治家富兰克林执政思想的影响,并就孔子学院的稳步发展提出了自己的建议。南非科学院院士、约翰纳斯堡大学的Keyan G. Tomaselli教授作了题为“文化中国和文化译介”的主旨报告,结合自己国际旅行中的感受,比较了南非与中国的文化差异,介绍了两国在电信领域与影视制作方面的合作与交流,认为文化差异观念是民族身份认同的前提,强调文化对话交流的重要性。加州州立理工大学哲学系丁子江教授以“东西方思想对话与新比较学派”为题,从美国的“特朗普主义”谈起,分析了西方学者的“冲突论”、“差异论”、“融合论”等文明观念,主张建立一种对话、间性的文明观与跨文化、跨领域、多坐标、多层面的文化研究范式。徳州大学陈勋武教授阐述了“世界主义”中“建立法治、规范化世界秩序”与“建立包容、宽容、开放的文化星丛的世界社会”的两个核心追求,认为两者之间互为条件,相互补充。印第安纳-普渡大学的林力丹教授阐述了中国“一带一路”战略对东西方研究的重要意义。国外学者对中国传统文化的礼敬与全球化的理论视界给与会的国内学会留下了深刻的印象。中国社科院金惠敏教授作了题为“文化自信与文化间性”的主旨发言,从学理上探讨了“文化自信与星丛共同体”理念提出的历史发展、间性生成、身份混合等理论命题。中外学者之间的对话成为文化自信、文化间性的话语表征。
在两天的会议中,国内外专家从哲学、美学、比较文学、社会学等视域,对相关议题进行了广泛而深入的研讨。专家们在东西方文化对比、参照、融通中探讨了文化自信、文化间性、文化研究范式、文化文本的传播媒介与途径等问题,也探讨了在全球化背景下现代主义理论体系、儒家仁政思想、跨民族想像、跨国旅行体验、生态女性书写、流散文学特点等文化交流问题。研讨会互动积极,讨论热烈,见解独到。“世界主义”、“后人文主义”、“文化间主义”、“球域化”、“知识共同体”、“别现代”、“认知叙事学”等前沿的理论术语让人耳目一新。
中国社科院金惠敏教授在总结发言中谈到,此次会议是一次“高大上”的学术会议,国内外哲学研究、文化理论、文学艺术等领域的研究专家相聚,发言者有着广阔的视野、深邃的思考和澎湃的激情,同时体现出一种包容、开放学术观念。
在中国文化“走出去”国家战略与“文化自信”的民族文化发展战略的背景下,国内外知名学者相聚在古丝绸之路上的金城,相会在“一带一路”上的兰州,畅谈于美丽的兰大校园。文化自信与文化间性国际研讨会暨第六届国际东西方研究论坛因此成为一次极具学术价值与现实意义的会议。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.