设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

中国社会科学院第二届马克思主义文艺理论青年论坛
暨“延安文艺与当代文艺发展”学术研讨会在兰州大学召开

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-19 | 作者:文学院 】     【选择字号:
由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办、中国社会科学院文学研究所和兰州大学文学院合作承办的中国社会科学院第二届马克思主义文艺理论青年论坛暨“延安文艺与当代文艺发展”学术研讨会,于9月16日在兰州大学本部大学生活动中心502会议室举行,来自中国社会科学院、兰州大学、山东大学、人民大学、东北大学、中国海洋大学、西南大学、华中师范大学、山东师范大学、延安大学、大同大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、兰州城市学院等高校的40多位中青年专家、学者及我校文学院部分师生参加了此次论坛。
开幕式由中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员主持,并代表中国社会科学院党组成员、副院长张江教授宣读了致大会信。张江副院长在致信中指出,毛泽东1942年在延安文艺座谈会上发表的重要讲话,总结了五四以后来中国革命文艺运动发展的历史经验,提出并解决了一系列带有根本性的理论和政策问题,深化了马克思主义的文艺理论,是中国共产党领导文艺事业的经典文献,对指导中国当代文艺事业有重大的理论和实践意义。2014年以来,习近平总书记的系列文艺工作讲话,既继承了毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话的精髓,又为新形势下文艺工作面临的新形势指出了发展方向,也给当前的文学研究提出了任务和许多值得思考的问题。此次论坛将围绕《讲话》对中国当代文学的历史经验及意义、习近平文艺讲话与毛泽东讲话的历史联系与当代意义、毛泽东与习近平文艺思想研究等问题展开讨论,相信会激发出许多新的思想、观点和成果。
兰州大学文学院院长李利芳教授代表学院对各位专家的到来表示欢迎和感谢,介绍了兰州大学及兰州大学文学院的发展历史。李利芳教授指出,兰州大学与中国社科院在党的十九大召开前夕共同举办这样一次具有政治性、思想性、学术性的高端会议,具有重要的意义,会议的举办将会有力地推动兰州大学中国语言文学一流学科的建设。中国社科院文学研究所丁国旗研究员在致辞中谈到,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》是一个抗战时期的特殊文本,是古今中外共同的文艺理论的结晶,也是中国共产党关于文艺建设的一个重要历史文献,论坛对继承中国文艺建设的理论资源、总结当前文艺发展的现实经验及构建中国特色的文论体系都有积极的作用。
论坛第二个阶段由四场大会发言组成,各位学者围绕“延安文艺的主要特征及其贡献”、“现实主义创作方法研究”、“红色经典形成的理论探讨”、“对革命文艺的评价与评论”、“作家、理论家的个案研究”等议题展开热烈的研讨。第一场大会发言由兰州大学文学院郭茂全副院长主持,西北师范大学文学院韩伟教授担任评议人。中国社科院丁国旗研究员作了题为“今天怎样认识‘延安讲话’的理论遗产”的主旨报告,就延安文艺研究的“历史语境”问题进行了充分强调,肯定了“人民”在文学创作中的重要地位。兰州大学文学院张进教授在主旨报告中从文学的活态化和理论的事件化角度,对如何认识延安文艺座谈会讲话的文本性、事件性和穿越时空和历史语境的生成性阐述了自己的思考。韩伟教授对第一场分论坛进行了总结与点评,说明了“人民性”在《讲话》中的重要意义。
兰州大学文学院刘顺副教授主持第二场大会发言。社科院助理研究员贾洁博士就习近平文艺批评思想与延安讲话精神的关联与继承进行了分析。中国海洋大学温奉桥教授就中国当代文学中的延安体制做了相关的阐释。中国社科院文学研究所刘卓研究员对“群众的位置”在延安文艺体制的形成中的基础性作用作了阐述。大同大学文学院院长凌建英教授做了总结发言,对诸位发言者和与会学者的发言和讨论进行了点评,评价了大家对学术原创性和阐发学理性的结合。
第三场大会发言由中国社科院博士后高照成主持。来自中国社会科学院和华中师范大学、延安大学、山东大学的郄智毅、常海波学者探究了周扬、瞿秋白、茅盾、黄药眠等中国现代文艺理论家的文学观念和文艺思想及其当下意义。第四场大会发言由山东师范大学李茂民教授主持。卓今研究员对于“强制阐释论”如何走向公共论域、马克思主义文艺理论术语改造等问题作了学理性说明。李岩、江尧翀等学者围绕“现实主义”问题的演化与挑战、政治判断与审美判断的交融互通、非物质文化遗产保护与中国生态美学建构等问题,发表了独到的见解。评议人郄智毅副教授就如何打开理论思考的不同维度、文学理论从思辨走向实践环节的难点、青年学者怎样发出属于自己的声音等作了评点,对发言者深度的理论剖析予以了充分肯定。
论坛闭幕式由文学院文艺学研究所所长张进教授主持。在总结发言中,丁国旗研究员认为此次会议有深度,有高度,希望参加马克思主义文艺理论青年论坛的学者坚定正确的价值立场,回到具体文本,回到历史语境,回到学术传统,以兼容并包的学术心态开展马克思主义文艺理论的研究。张进教授代表兰州大学文学院对与会学者表示衷心的感谢,对各位与会人员和协助会议举办的师生的支持表达了真诚的谢意。
参加研讨的专家学者讨论认真、深刻,交流广泛、深入,与会的中青年学者表现出了深厚的学术积累和敏锐的学术眼光,研讨会里取得了丰硕的成果。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.