您的位置:网站首页 > 学院新闻

加强党的领导,推进“双一流”建设,迎接党的十九大
—文学院召开全院教职工大会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-25 | 作者:文学院 】     【选择字号:

为全面贯彻落实学校近期工作会议精神,深化学院各项制度完善改革,扎实推进学院“双一流”建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,文学院于9月20日下午在逸夫文科楼102会议室召开全院教职工大会,大会由文学院院长李利芳主持。
会议传达了学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、学校暑期工作会议精神以及校党委书记袁占亭、校长王乘在兰州大学建校108周年暨“双一流”建设讲述会上的讲话精神,通报了“中共教育部党组有关中管高校党员干部教师违反中央八项规定精神问题的典型案例”,部署了文学院教职工参加全校哲学社会科学工作者学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班工作。会议要求,学院的建设发展要把加强党的领导、全面深化改革、推进“双一流”建设三者有机结合起来。文学院党委书记霍红辉表示,此次会议旨在贯彻落实学校各项工作部署、深化学院各项改革、凝聚学院教职工力量,全体教职工要不断提升主人翁意识、不断加强师德修养、不断端正工作态度,以积极昂扬的姿态参与到学院的建设发展中去。
文学院院长李利芳从建设历程、建设基础、发展路径、预期成就等几个主要方面,介绍了文学院推进“双一流”建设的基本情况。李利芳认为,文学院有着悠久的发展历史、不凡的教学科研成就、独特的国家战略布局优势,有信心也有能力抓住学校建设“敦煌丝路文明与西北民族社会”学科群的发展机遇,找准自身定位、立足自身优势、填补自身短板、突出“做西部文章”与“一带一路”元素,积极推进学院“2358”工程的实施,以“开放、包容、自信、担当”的理念融入到“双一流”建设中。同时,李利芳分析了学院建设发展所面临的问题与挑战,也描绘了学院建设发展的美好蓝图,希望学院全体教职工同心同德、群策群力、砥砺奋进,为学院的建设发展增砖添瓦、再著华章。
围绕教学、科研、招生等几个方面议题,参会教职工通过灵活多样的方式,纷纷表达了自己的观点。中国现当代文学研究所古世仓认为,教师自身发展以及学院建设要积极主动地与服务社会发展、服务国家战略相对接;戏剧影视文学研究所刘文江提出以“创新驱动、目标带动”的理念打造“学术共同体”;汉语国际教育中心邓文靖通过横向及纵向比较,指出文学院汉语国际教育中心在人才培养上的优势与成绩,同时也指出了学院实验设备少、学生实践能力弱等局限与不足;比较文学与世界文学研究所周小莉结合学院日前承办“文化自信与文化间性”国际研讨会,表示学院教师要更加积极主动地与学界相关领域开展学术交流活动,同时就留学生招收与培养以及本科生通识课开设发表了看法;文艺学研究所王莹就探索本科生培养借鉴研究生培养模式表达了观点;古代文学与古典文献学研究所杨许波针对“领跑、并跑、跟跑、追跑”学科的定位发表了见解。
会上,学院其他党政班子成员就各自主要负责的业务向全院教职工简要做了汇报。王树莲副院长通报了最新财务报销制度以及第十四届教职工运动会暨第七届研究生运动会工作安排;权绘锦副院长汇报了本科教学审核评估以来的本科教学整改工作、学校本科教学管理人员培训以及“马工程”教材课程建设情况;郭茂全副院长汇报了2017级研究生入学以及接收2018年优秀应届本科生免试攻读硕士研究生情况,同时就近期的学术交流活动进行了总结与安排;吴春华副书记通报了2017届本科生及研究生就业情况,并提出了进一步提升就业率的意见。
针对学院各位教职工的积极发言,李利芳做了大会总结,指出此次会议在深化各项改革、推进“双一流”、迎接十九大的背景下召开,凝聚了人心、团结了力量、鼓舞了士气,在学院全体教职工的共同努力下,文学院的建设发展必将达到新高度、迈向新台阶、铸就新辉煌。