设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流

常文昌教授、杨建军教授参加第五届东干语言文化国际学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-09-29 | 作者:文学院 】     【选择字号:
9月23日至24日,第五届东干语言文化国际学术研讨会召开,文学院常文昌教授、杨建军教授应邀参加会议。
本届会议由中国社会科学院语言研究所、国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)、西北师范大学中亚研究院联合举办,西北师范大学文学院和国际文化交流学院承办,来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、日本及中国的多位学者参加会议,西北师范大学校长刘仲奎教授、副校长田澍教授参加了会议开幕式。
研讨会上,文学院常文昌教授担当轮值主持并作主旨演讲《东干研究格局中的东干文学研究》,杨建军教授作了报告《论中亚东干文学的唐人村书写》,文学院博士、外语学院教授司俊琴也作了会议报告。
中亚东干族是分布在中亚三国的一个华人族群,在国家“一带一路”战略深入推进的大背景下,中亚东干文化研究已成为学界关注的热点。中亚东干文学蕴含丰富的西北民族社会文化信息,是丝绸之路中外文化交流的一个缩影。文学院常文昌教授领衔的中亚东干文学研究团队躬耕此领域已有十多年,研究团队取得的成绩主要有四个方面:一是论文成果规模在国内占首位,国内已发表的东干文学研究论文,85%出自兰大的东干文学研究团队,其中包括国际学术期刊及国内多家核心刊物论文,论文质量在国内也处于领先地位。二是出版的学术著作多,研究团队已出版5部著作,这些著作是国内东干文学研究的重要成果,其中常文昌教授主编的《世界华语文学的'新大陆':东干文学论纲》在《中国比较文学》、《民族文学研究》等刊物都有专门的书评文章关注,杨建军教授的《丝绸之路上的华裔文学奇葩:中亚东干文学》获得了甘肃省黄河文学奖。三是获得的研究项目多,研究团队陆续获得了国家社科基金项目4项,教育部项目3项,团队的学术科研能力得到了学界一致认可。四是学术刊物以专题栏目关注研究进展,目前已有《兰州大学学报》《中央民族大学学报》《北方民族大学学报》《宁夏大学学报》《华文文学》《浙江工商大学学报》等刊物专栏刊发研究团队成果。
文学院中亚东干文学研究成果已在国际学术界产生了反响,挪威奥斯陆大学、美国俄亥俄州立大学的学者相继来文学院开展学术交流,常文昌教授也应邀参加了挪威等国举办的国际学术会议。
中亚东干文学研究已成为文学院具有国际影响力的一个特色研究方向。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.