设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

肯尼亚华文学院高玮院长来我院作学术讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2017-10-23 | 作者:王民君 】     【选择字号:
10月20日下午,中国信息文化交流肯尼亚有限公司董事长、肯尼亚华文学院高玮院长在一分部107教室作了“汉语教学在肯尼亚的发展现状及中非‘一带一路’合作背景下的发展空间——CICCK在肯汉推的实践与探索”的学术讲座。讲座由文学院副院长郭茂全副教授主持。
高玮院长长期从事中非经济和文化交流事业,现任中国侨联青年委员会委员、中国华侨国际文化交流促进会理事、东部非洲中国总商会常务副主席、肯尼亚华人华侨联合会副会长兼秘书长、肯尼亚中国和平统一促进会副会长兼秘书长、东部非洲华文传媒协会副会长。
高院长介绍了近年来汉语在肯尼亚推广的基本情况。他说,中肯关系正处于发展态势十分良好的阶段,中国和肯尼亚有大量的经济合作,迫切地需要一批能够掌握汉语的人才,肯尼亚政府已将汉语教育纳入肯尼亚国民教育体系,中国政府也提供大量留学名额。肯尼亚是非洲拥有孔子学院最多的国家,汉语教育在肯尼亚大有可为。机遇和挑战总是相伴的,汉语教育在肯尼亚的发展也面临着教育资源分布不均衡、教学质量参差不齐、孔院之间缺乏交流合作以及生源流失严重等问题。
对此,高院长高屋建瓴,提出了富有建设性的看法:一是要打通教学与就业的通道,学有所用;二是要务实教学,形式多样;三是行业内要加强交流,相互学习、借鉴;四是作为中肯友好使者,要促进双向的文化交流。
针对同学们对就业前景的迷茫和困惑,高院长也给出了宝贵的意见。他指出汉语国际教育这一专业是顺应大国发展的需要、发展潜力巨大、前景光明的专业。同学们应该从时局、环境、自我三个维度做好分析,找到自身发展的合理定位。然后坚定信心,勇往直前,为自己的美好未来而拼搏奋斗。
郭茂全副院长对讲座进行了总结,他对高院长的莅临表示欢迎,感谢高院长从“事业”、“专业”、“就业”三个方面给大家呈现了一场精彩的讲座。
此次讲座着眼于“一带一路”合作的契机,站在中非发展的大局上,主题鲜明,有高度、有深度、有格局,不仅加深了同学们对本专业的认识,还帮助同学们了解海外孔子学院的教学情况,为日后的海外实习做好充分的准备。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.