学思践悟 凝心聚力 立德树人
——文学院教工支部召开大会畅谈学习习近平同志
系列讲话的体会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-10-24 | 作者:王安应 】     【选择字号:
文学院教工支部全体党员10月20日下午在逸夫文科楼104室召开支部大会,交流学习习近平总书记系列讲话的心得。学校党委第一巡查组的杨宜宾同志出席了会议。会议由支部书记杨许波主持。
与会党员结合教学工作实际,谈了各自的感想与体会。
周晓莉:我对习近平总书记提出的“四个自信”尤其是“文化自信”感触颇深。增强文化自信,要将思想政治教育贯穿到高等教育的全过程当中。为此,要选取马工程系列教材,加强马克思主义理论的学习,加强文学原点的研读,加强文学现状的介绍与分析,通过教师的言传身教,让学生信服马克思主义,并将马克思主义理论作为为人处世、安身立命的准则。
周仲谋:习近平总书记关于高等教育的一系列重要论述,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,是高等教育改革发展必须坚持和贯彻的重大战略思想,常学常新,常思常深。学生为师、品正为范,作为高校教师,要修身、慎独,有所为有所不为,克服过分的欲望,爱护学生,对学生负责,用正确的价值观引导和教育学生。
白宪娟:哲学社会科学研究,要坚持马克思主义的指导,坚持党的领导,坚持走中国特色之路。新时代的古代文学研究,要用好“三种资源”,摒弃教条主义、实用主义,反映时代面貌,抒写大国情怀,体现实践性品德。
聂成军:科学研究,要像总书记所说的那样,坚持问题导向,坚持原创性和专业性,同时注意借鉴吸收,选取一种适合中国国情的话语方式。
会上,杨许波通报了学校思想政治工作会议的情况。10月12日,兰州大学思想政治工作会议在本部大学生活动中心礼堂召开。会议回顾了学校加强思想政治工作的优良传统,梳理了学校近年来思想政治工作的主要举措和成效,分析了当前学校思想政治工作面临的形势和问题,进一步明确了今后加强和改进思想政治工作的重点任务。会上,党委书记袁占亭做了题为《推进全员育人全过程育人全方位育人切实加强和改进新形势下学校思想政治工作》的报告。校长王乘主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,即要明确思路,转变观念,坚持全员全方位全过程育人,落实教书育人、科研育人、管理育人、服务育人实施方案。
会议还介绍了正在召开的党的十九大的相关情况,学习和梳理了习近平同志在党的十九大上所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告的要点;围绕《文学院教工党支部建设工作方案》广泛征求了大家的意见;讨论了部分失联党员的处置问题。