中国现当代文学研究所党支部召开支部大会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-10-24 | 作者:现当代党支部 】     【选择字号:

2017年10月20日,中国现当代文学研究所党支部在逸夫文科楼102会议室召开支部大会,会议由支部书记祁生婷主持,研究所所有研究生与指导教师参加了会议,校党委巡察组列席会议。
祁生婷通过讲解微党课,带领大家一同学习了《习近平的七年知青岁月》,党员同学纷纷发言,分享心得体会。博士研究生吴世奇谈到,习总书记在陕北高原的艰苦环境下,克服种种困难,勇于吃苦,学会担当,始终不放弃学习的坚毅精神使自己深受启发。博士生张栋结合自身实际,从对农村的特殊情感出发,就习总书记所说“自己是黄土地的儿子”,提出了“农村能为我们带来什么”的问题,引发大家的思考。硕士生赵志军关注习总书记对黄土地的深厚情怀以及对人民群众的责任感和使命感,结合现当代文学专业学习,号召大家关注西部作家,拓宽研究视野。入党积极分子李冉冉从对“知青小说”的认识、干好本职工作和常怀感恩之心等方面,号召大家向习近平总书记学习。
祁生婷带领大家通过短视频,回顾了党史,并以幻灯片展示形式,学习了习近平总书记在十九大开幕会上的报告,让大家了解了十八大以来中国社会主义现代化建设取得的成就、不足和面临的挑战。此外,她还介绍了支部2017年下半年的工作计划,确保每月开展一次支部活动,着重强调了以“研究身边文学,弘扬西部精神”为主题的“一支部一品牌”活动,并要求支部成员积极参加即将举办的第四次“新世纪西部作家论坛”活动。
联系院领导和指导教师权绘锦副院长以微党课形式对会议进行了总结,以十九大报告中的“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”等关键词为核心,结合现当代文学学科和研究生人才培养,提出要以中国特色社会主义理论为指导,找到学术研究的立足点和突破口,在学校“双一流”建设中找准位置和目标,发展学科特色,培养专业自信,实现人文知识分子的历史使命。