设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院举办本科生与硕士生学习经验交流会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-10-25 | 作者:张玉爽 】     【选择字号:
为加强本科生与研究生之间的交流,提高本科生自主学习和科研创新能力,以“立德树人”为核心,培养优秀的本科人才,10月20日下午,文学院在天山堂A404教室举办了“本科生与硕士生学习经验交流会”。活动邀请了2015级中国现当代文学专业张玉爽、戏剧戏曲学专业陈妤菁以及2016级汉语国际教育专业陈俏丽、厚瑞瑞等四位硕士研究生,从专业学习、科研创新和实践教学等方面,与文学院2015级全体和2016级部分本科生分享了她们的感悟和经验。文学院副院长权绘锦主持并参加了此次活动。
本次活动主要面向2015级本科生,旨在为大三学生在学习方面起到帮扶作用,帮助他们尽早确定研究方向和奋斗目标,以更积极的姿态和更充分的准备应对毕业学年的到来。首先,权绘锦副院长要求同学们合理高效地利用在校时间,不仅要在学术和科研方面,更要在德行和素养方面,完善与提升自我。他特别强调了本科毕业论文的重要性,希望同学们为了保证和提升毕业论文质量,提前早做准备。为此,他也提出了一些建议和要求:学术创新是毕业论文的根本,学术创新的前提是“问题意识”,同学们要训练和掌握对已有研究成果进行分析、梳理、概括和反思的能力,发现问题,提出问题,以问题为导向,进行学术思考,提出有创新性的学术观点,并进行扎实的研究和论证。同时,同学们必须严格遵守学术规范,并注重人文学科学术研究要有正确的价值导向。
四位硕士研究生分别与同学们分享了她们的学习经验。两位学术型硕士生张玉爽和陈妤菁介绍了各自专业的特点、研究领域和学习方法,希望学弟学妹们能在本科期间认真阅读,多做知识积累,培养学术思维。陈妤菁结合自己的考研经历,介绍了诸多备考事项,建议准备考研的同学一定要形成良好的学习习惯,打下坚实的专业基础,做好知识储备。张玉爽讲述了她在兰大六年多的求学经历,希望同学们珍惜学习时光,重视学术兴趣的挖掘,更要明确自己的大学目标,并为之奋斗。她还建议同学们在读书的同时多参加社会实践,有助于个人的全面发展。两位专业型研究生陈俏丽、厚瑞瑞介绍了汉语国际教育专业的特点、学习方法和未来发展。陈俏丽展示了自己在泰国的实习经历,鼓励同学们在学习之余要多参加有益活动,提高社交能力。厚瑞瑞强调同学们要加强自身素质和形象的管理,提前做好职业生涯规划。
活动中,文学院本科生积极提问,认真倾听,深入互动,都认为这将对他们日后的学习、科研和实践等提供有益参考,也希望类似活动能定期常态化举办。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.