设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流

雷恩海教授受邀参加复旦大学中文系
“新时代下的中国古代文学与古代文论”学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2017-11-24 | 作者:曹志坚 】     【选择字号:
2017年11月18至19日,复旦大学举行“百年中文学科·新时代下的中国古代文学与文论学术研讨会”,我院雷恩海教授及博士研究生曹志坚、丁沂璐、潘浩应邀参加。本次会议由复旦大学中文系、复旦大学中国学研究中心、光明·文学遗产研究院联合主办。
会议由复旦大学中文系副主任、中国学研究中心主任吴兆路教授主持,教育部研究基地中国古代文学研究中心主任陈尚君教授、复旦大学中文系主任陈引驰教授致辞。复旦大学中文学科创设于1917年,百年发展,著名学者辈出,积淀了深厚的学术底蕴,取得了巨大的成绩。会议邀请北京大学钱志熙教授,北京语言大学、光明·文学遗产研究院方铭教授,陕西师范大学文学院长张新科教授,兰州大学国学研究中心、文学院雷恩海教授做主题报告。来自北京大学、复旦大学、兰州大学的广大师生参加了此次研讨会。
雷恩海教授作了“一种隐性文学现象之考察——《文心雕龙》对韩愈的影响与传承”的主题报告。发言从笼圈条贯、原始要终、唯务折中、执正驭奇四个方面系统阐释了《文心雕龙》在思维方式上对韩愈的影响,从另一种视阈深刻探讨了文学思想的变通传承,受到了与会者的一致好评。我院博士研究生曹志坚、丁沂璐、潘浩也在研究生学术报告部分作了相应发言。
大会有两场讨论与评议,分别由陕西师大张新科教授、复旦大学谢金良教授担任主持,邀请北京大学钱志熙教授、复旦大学郑利华教授、兰州大学雷恩海教授、复旦大学周兴陆教授对参加会议的北京大学、复旦大学、兰州大学博士研究生论文评议,肯定成绩,指出问题与不足,提出改进的思路和要求,教授相长,获益良多。这种探讨有益的方式,得到了与会者的高度评价。
雷恩海教授与博士研究生的受邀参会,不仅展示了我院教师卓著的学术水准与深厚的学术功底,同时也促进了我院师生与各兄弟院校的互动交流,提高学术能力和水平,对学院学术品牌的树立具有积极的意义。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.