设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流

我院文艺学专业硕士研究生参加当代美学与艺术批评高级研修班

【来源:文学院 | 发布日期:2017-12-06 | 作者:吴哲 】     【选择字号:
    
       
2017年9月18日至2017年9月22日,2017年度“当代美学与艺术批评高级研修班”在浙江大学举办。此次研修班的主题为“批判美学——从古代到当代西方艺术与艺术理论”,由斯洛文尼亚国家科学院哲学研究所所长、国际美学协会前主席阿列西·艾尔亚维奇教授担任授课教授,教育部“长江学者”特聘教授、中华美学协会副会长王杰主持了研讨。我院文艺学研究所2016级硕士研究生刘灿、吴哲、郑丕博等参加了此次研修活动。
当代艺术以新的形态呈现,并且提出了很多重要的美学新问题。阿列西·艾尔亚维奇教授引导学员们针对近代以来西方美学、哲学和艺术理论的相关问题进行了批评性研究,分析了从浪漫主义到后现代以来的西方艺术变迁。阿列西教授的专题授课中主要讨论了现代与后现代主义、绘画、视觉与图像、摄影技术等问题,重点探讨了二战后艺术形式的新发展与图像视觉问题在当代的重要性。
本次研修班的授课形式包括讲座和讨论。研修班的讨论课程中,阿列西教授围绕同学们的主题发言,进行拓展延伸,鼓励同学们对自己感兴趣的问题多思考。我院参训的研究生认真思考,积极提问,并围绕电影中女性形象的塑造、电影中的时尚因素等问题与来自其他高校的研究生展开热烈的探讨。
参加研修班是极大地拓展了研究生的学术视野,也增强了研究生的学术能力。据悉,经过数届的成功举办,“当代美学与艺术批评高级研修班”已经成为了现当代美学研究领域中品牌性的研究生课程,也是文艺学研究生了解学术前沿与交流学术思想的重要平台之一。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.