设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院举行第十届研究生学术年会系列讲座第七讲

【来源:文学院 | 发布日期:2017-12-25 | 作者:李冉冉 】     【选择字号:
12月22日下午,我院文艺学研究所王垚老师在逸夫文科楼102会议室作了题为《“后人类”与物质文化研究——身体的重置与延伸》的讲座,讲座由王大桥教授主持,我院部分师生参加了此次讲座。
王垚从“Posthumanism”在中文语境中的混杂性入手,讨论了“后人文主义”、“后人类主义”、“后人类”等相关概念和范畴。她提出,后人类状况在20世纪末被集中讨论的直接原因及所引发的讨论,很大程度上源于科学技术对普通人的日常生活的全面渗透和改造,并通过运动员博尔特、皮斯托瑞斯和赛门娅三人的事例讨论“制定新的后人类社会议程”的必要性。她认为,对“科技物与身体”议题的考察主要有两个方面:身体的重置和身体的延伸,身体的重置是技术嵌入身体,与科技物联合作用推翻涉及身体的多种“决定论”,走向多元与开放;身体的延伸层面,信息技术与网络媒介促进了身体的延伸,挑战“肉身性”和“虚拟”的界限,拓宽了身体“物质性”的维度。她在讨论二者时,还通过对科技物的现实呈现如克隆羊“多利”、转基因农作物和迅速成为“日常”的新兴事物如智能手机、VR设备的探究。另外,讲座还涉及了性别问题和互联网信息技术的讨论。
讲座最后,王垚耐心回答了在场师生提出的问题,王大桥做了批评总结。整场讲座学理深晦、内容扎实,给同学们留下了深刻的印象。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.