设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

浙江大学李旭平副教授来我院进行学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2018-01-08 | 作者:杜冰心 】     【选择字号:

1月5日晚,浙江大学中文系博士生导师李旭平副教授在兰州大学一分部逸夫文科楼102会议室作了题为“量词和复数标记共现的跨语言研究——从甘青地区说起”的学术讲座。讲座由汉语言文字学研究所所长敏春芳教授主持,副院长郭茂全参加了讲座,我院及萃英学院、西北师大的部分师生到场聆听了讲座。
李旭平从世界语言普遍存在的一种类型共性即“复数标记和量词基本呈互补分布, 一个语言或有量词系统,或有复数标记”出发,分别考察了波斯语、日语和甘青方言等语言中出现的“数量名”和复数标记共现的情况。甘青方言的“们”在分布上与阿尔泰语系语言具有严整的对应关系,是由阿尔泰语底层特征系统转移到甘青方言中的,而量词属于汉语自身系统。李旭平系统梳理了甘青方言中“们”和“个”的分布和用法,发现它们使用范围高度重合。但是,“们”只有在数量短语、指量短语中才表现出复数的语义,在光杆名词后的“们”没有语义贡献。
讲座最后,李旭平副教授耐心细致地回答了在场同学提出的问题,他敏锐的学术眼光、开拓的学术视野、扎实的理论基础以及科学的研究方法使在场师生受益匪浅。敏春芳教授对讲座进行了高度评价,希望大家可以借鉴李旭平老师的研究方法,从纷繁复杂的语言现象中发现总结语言规律,提高自己的研究能力和水平。最后郭茂全副院长代表学院对李旭平副教授的到来表示感谢,希望今后继续加强彼此间的学术交流,进一步推进我院的学科发展。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.