设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院举行第十届研究生学术年会系列讲座第八讲

【来源:文学院 | 发布日期:2018-01-10 | 作者:高菲 】     【选择字号:

  18日下午,我院古代文学与古典文献学研究所雷恩海教授在逸夫文科楼102会议室作了题为《论说之体制暨文学性释证—以“文心雕龙·论说为中心》的讲座,我院部分师生参加了此次讲座。

 雷恩海以《文心雕龙·论说》为切入点,阐述“论说”的文体演变——“论”与“说”在早期都用来阐明某种道理或主张,区别在于,“论”是论理,重在用严密的理论判辨是非,论证抽象的道理;“说”是使人悦服,除了古代常用的口头陈说外,多是针对紧迫的现实问题,用具体的利害关系或生动形象的比喻来说服对方。自唐代以来,文体逐渐走向综合,后世的“论说文”,基本上是这两种文体共同特点的发展,集认知、事理、言辞于一体,辨明是非、探求抽象理论,重视思维的逻辑性,力求释理通透深达。此外,“中国传统文学”是一个“泛文学”的概念,论说文在述经叙理的同时也具有文学性,其在谋篇布局中追求经营步骤之形式美、论事说理之形象性与语言文辞之情感性。他指出,研究传统文学,不仅要多维度、多层次的进行文体解读,更要探寻其自身内部的文学审美属性。
讲座最后,雷恩海耐心回答了在场师生提出的问题,整场讲座逻辑严密、知识性强,给在场师生留下深刻印象。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.