设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

当代文学评论家韩春燕教授来我院作学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2018-02-27 | 作者:chinese 】     【选择字号:
1月26日晚,应学院邀请,当代文学评论家、《当代作家评论》主编韩春燕教授在逸夫文科楼315会议室作了题为“文学批评的理趣与情趣”的学术讲座。我院部分师生参加了讲座,讲座由文学院院长李利芳主持。
       
韩春燕教授结合《当代作家评论》所刊发的论文,阐述了文学批评融理趣与情趣为一体的重要性,认为优秀的文学批评应该与优秀的文学创作相匹配,在学理性基础上显示论者的真知灼见,同时要凸显论者的个性气质、思想才情、生命体验。
韩春燕教授就高级别期刊的论文发表问题进行了全面的讲解。韩教授认为,学术论文的投稿要关注刊物定位与用稿原则,在研究对象的选择上要具有宏观性、整体性、综合性、历史感与问题意识,在批评语言上强调要言简意赅、观点鲜明、韵味深厚,在研究思路上要具有原创性、前瞻性、思想性。韩春燕教授还介绍了学科传统承续、学术前沿跟踪、当代文学经典化及其海外译介等问题。
       
在互动环节,韩春燕教授针对师生所提出的问题作了解答。专家与提问师生在交流中不断碰撞出思想的火花,也引起了在场师生的共鸣。本次讲座为我院相关学科师生在高级别期刊发表学术论文具有积极的指导作用。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.