您的位置:网站首页 > 学院新闻

“春节文化进校园”活动在阿拉木图成功举办

【来源:文学院 | 发布日期:2018-03-01 | 作者:徐凯琳 】     【选择字号:
2月13日,“春节文化进校园”活动在哈萨克斯坦阿拉木图市海利博瑞国际学校举办,中国驻阿拉木图总领馆张伟总领事、缪宏波副总领事等总领馆工作人员,哈萨克斯坦民族大学孔子学院中方院长王政、孔子学院教师与该校领导、师生、学生家长约700人共同迎接中国农历新年的到来。我院2016级汉语国际教育专业硕士生徐凯琳等参加了活动筹办并表演了精彩的节目。
中国驻阿拉木图总领事馆总领事张伟总在致辞中表示,中国人民最为隆重、盛大的传统节日春节如同哈萨克斯坦人民喜爱的纳乌鲁斯节一样,意味着春天的到来,万物复苏,生命勃发,寄托着人们对家人的祈福和未来美好生活的遐想。随后他简要介绍了春节的由来以及春节传统习俗,并祝愿大家在新的一年中健康、快乐、平安、幸福。

海利博瑞国际学校校长奥尔德·菲尔德女士在致辞中则表示,十分感谢中国驻阿拉木图总领馆及孔子学院为全校师生展示春节文化。春节是家庭团聚的节日,很高兴海利博瑞国际学校这个由不同国家、不同文化背景的师生组成的大家庭能和中国朋友们共庆春节。愿今后与总领馆和孔子学院进一步加强合作,给学生们提供更多近距离感受中国传统文化的机会。
活动伊始,首先由哈萨克民族大学孔子学院教师徐凯琳带来了茶艺表演,教师用英语将中国传统茶艺表演过程缓缓道来,伴随着优美的琵琶乐曲,让学生们体验了中国茶道所带给人的宁静享受。之后的笛子表演则由当地中国留学生带来,一首《女儿情》悠远而又饱含深情,清脆的笛声久久回荡在演出大厅之中,不绝于耳。接着,古筝和琵琶竞相斗艳,依次以一首《梅花三弄》和《琵琶语》将琴声传遍在场每一位观众的心中,古筝的如春风拂面般温柔委婉;琵琶则音色优美,古朴雅韵,在场观众切身感受着中国传统弦乐器带来的视听盛宴,无不为之动容。

孔子学院教师徐凯琳、张瑜分别带来书法、剪纸等传统文化技艺展示,首先教师简要讲述了“福”的深刻涵义让学生领略了中国汉字的博大精深并邀请在场学生上前亲身体验,学生们热情高涨,纷纷参与进来,写福字、剪窗花等让学生在轻松欢快的背景音乐中体验动态中国文化的精髓,为此次活动掀起了高潮,场面十分热烈。孔子学院教师还向学生们讲述了中国春节的由来、庆祝方式以及主要传统习俗,将知识和传说相结合,引起学生极大兴趣,并亲身体验中国春节“包饺子”的习俗,学生们亲自体验擀饺子皮、包饺子并进行了有奖知识问答,在一问一答之间,尽显学生们对中国文化的热爱。活动在欢声笑语中落下帷幕,结束后学生们依旧沉浸在农历新年的喜庆气氛当中。

本次“春节文化进校园”活动的成功展开,使当地来自不同国家的中小学生能够切身体验中国传统文化及农历新年,拉近他们与中国之间的距离,同时也为他们以后学习汉语、更加深入了解中国文化提供了更多的契机并埋下了友谊的种子,期待着他们在未来中哈贸易、文化沟通与交流方面充当友谊的使者,见证更多中哈友谊的新面貌、新景象,也开启了中哈文化交流的新篇章。