设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

张同胜教授应邀参加“公共阐释论与当代文论话语的建构”学术会议

【来源:文学院 | 发布日期:2018-03-05 | 作者:文学院 】     【选择字号:
“强制阐释论”是中国社会科学院张江教授提出来的。“强制阐释论”提出之后,引起了学界的极大关注,引发了近年来中国当代文学理论界对当代西方文论的一次大规模的深度反省与批评讨论。张江教授出版的关于“强制阐释论”的系列著作以及最近刚刚发表的《公共阐释论纲》一文,从对西方文论的反思与批判、对自身古代文论传统的关注与重视、对自“五四”以来所形成的新文论传统的认知与继承等角度所作的论述,为今天我们建构具有中国特色的文艺理论体系提供了启示。为进一步探讨“公共阐释”这一话题,特召开了“公共阐释论与当代文论话语的建构”学术会议。会议由中国社科院文学所副所长、马克思主义文论研究室主任丁国旗研究员主持。
2018年1月13日到15日,来自中国社会科学院、北京大学、山东大学、兰州大学等高校的文艺理论研究者就“公共阐释论与当代文论话语的建构”这一论题展开了学术讨论。著名学者、《文学评论》主编张江教授做了“公共阐释”论纲的写作缘起和目的的讲话,同时,结合中国文论话语,详细介绍了《“阐”“诠”辨——阐释的公共性讨论之一》的内容。
与会学者围绕“公共阐释论与当代文论话语的建构”展开了热烈发言与讨论。在会议中,我院张同胜教授作了题为《文学经典的经典化与阐释的公共性》的发言,就公共阐释与文学经典的经典化之间的关系进行了探讨。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.