您的位置:网站首页 > 学院新闻

找准问题,压实责任,强化管理,促进发展
——文学院召开全院教职工大会

【来源:文学院 | 发布日期:2018-03-13 | 作者:文学院 】     【选择字号:
为贯彻落实学校寒假工作会议精神,部署安排学院2018年及今后一段时期的重点工作,着力把全院思想和力量凝聚到学院下阶段各项事业发展中去,文学院于3月9日下午在逸夫文科楼102会议室召开全院教职工大会。大会由文学院院长李利芳主持。
会议传达了学校寒假工作会议精神,重点学习了校党委书记袁占亭、校长严纯华分别作的题为《讲政治转观念抓改革补短板强作风,浓墨重彩书写兰州大学的“奋进之笔”》、《把发展压力化作奋斗动力,以追求卓越的精神坚决打赢“双一流”建设攻坚战》的报告。会议要求学院全体教职工,要旗帜鲜明地讲政治,坚持“课堂讲授有纪律”与“公开言论守规矩”相统一,学术规范与学术自由相统一,注意培养学生理性、科学、全面的思想品质;坚守意识形态底线,注重学生思想上的正面引导与心理健康;要一如既往地重视师德建设,坚持立德树人的教育原则,牢固树立“以教师为主体、以学生为中心”的观念,坚持从学生中来、到学生中去的工作方法,把围绕学生、关爱学生、服务学生作为工作的出发点和落脚点;要毫不动摇地抓制度改革,强化教职工的日常管理。按照学校要求,建立师德考核档案、调整绩效考核指标、加强教学纪律和教学质量监管、健全学院工作规程;要与时俱进,不断转化人文学科的发展观念,增强教师的主人翁意识、岗位责任意识、职业自律意识。
院长李利芳主要从师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、社会服务等几个方面通报了2018年重点工作。她强调,在学院新增艺术学理论一级学科的新形势下,既要保持原有的中国语言文学一级学科稳定发展,又要推动新增一级学科的建设完善,着力解决教师队伍数量不足、国际交流程度较低等瓶颈问题。人才培养方面,要稳步提升本科生与研究生培养质量,在传授学生专业知识的同时也要注意对学生人格塑造、道德养成、心理发展的引导;科学研究方面,在解决好项目申报问题的基础上着力克服成果产出数量少、层次低、范围小等不足;在学术交流方面,要坚持“走出去”与“请进来”统筹兼顾的原则,在交流中提升教师的学术素养及学院的学术声誉;在社会服务方面,要积极主动地将自己的学术研究与服务国家战略、服务地方发展相结合。她还就110周年校庆和90周年院庆作了简要说明和初步安排。
副院长权绘锦就强化本科教学纪律、提升本科培养质量、举办本科教学会议、启动“翠英文学奖”、加强本科合作培养等2018年重点工作进行了简要安排。副院长郭茂全重点就研究生招生、研究生培养、研究生管理以及学术交流活动进行了通报,并对下阶段各项重点工作的时间节点与工作要求作了安排。副院长王树莲就公务卡结算问题作了详细讲解,并强调了下阶段研究生招生过程中的各项工作纪律,提醒各位教师要严守政治纪律、招生纪律,遵守学校与“八项规定”有关的制度要求。
副书记贾静通报了2017年院党委民主生活会的情况,并对新学期本科生及研究生返校情况、开学状态,以及下阶段本科生班主任管理工作进行了说明。
会上,李利芳院长、权绘锦副院长、郭茂全副院长还就履职一年来的工作情况,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行了汇报,并在学校相关部门的督导下接受了全院教职工的民主测评。
此次会议,使全体教职工明确了2018年学院各项事业发展的重点,对明确制约学院发展的瓶颈、补齐影响学院发展的短板、强化制度管理与督查,把全院思想统一到实现学院内涵式发展目标上去,起到了积极推动作用。