设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

深切悼念我校杰出校友雷达先生

【来源:文学院 | 发布日期:2018-04-01 | 作者:文学院 】     【选择字号:
我校杰出校友、著名文学评论家雷达先生于2018年3月31日下午3时在京病逝,享年75岁。
雷达先生1965年毕业于兰州大学中文系,是兰州大学的杰出校友。2002年至2013年担任兰州大学萃英讲席教授,在我校文学院任博士生导师,对母校中国现当代文学的学科发展和研究生教育发挥了重要作用。我们对雷达先生的逝世表示最沉痛的哀悼和深切的怀念。

雷达,原名雷达学。1943年出生于甘肃天水。1965年毕业于兰州大学中文系。历任《中国摄影》、新华通讯社编辑,《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作协创研部主任,研究员。他从1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有论文集《小说艺术探胜》《蜕变与新潮》《文学的青春》《民族灵魂的重铸》《传统的创化》《文学活着》《思潮与文体》等八部,散文集《缩略时代》《雷达散文》等。独立主编或共同主编大型图书《中国现当代文学通史》《现代中国文学精品文库》《中国新时期文学研究资料汇编》等。多部论著和论文《灵性激活历史》《为什么需要和需要什么》《思潮与文体》等获中国文联文艺评论奖,中国当代文学优秀科研奖,《上海文学》《北京文学》《钟山》《作家》《昆仑》文学奖,《当前文学创作症候分析》获第四届鲁迅文学奖。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.