设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

皋兰忆“夜语”,黄河带泪流——沉痛悼念雷达先生

【来源:文学院 | 发布日期:2018-04-01 | 作者:文学院 】     【选择字号:
兰州大学文学院   郭茂全
雷达先生
 
2018年3月31日下午3时,我们敬爱的长者、优秀的导师、杰出的校友雷达先生永远离开了我们,离开了他一生热爱的文学批评与文学创作事业。
雷达先生的离去,无疑是这个春天最令人沉痛的事件了。
雷达先生是当代文坛重量级的批评家,是新时期文学发展的见证者,被称为探测当代文学潮汐的灵敏“雷达”。就在上个月,人民文学出版社还新出了他的评论集《雷达观潮》。当时我读硕士研究生的时候,经常拜读雷先生的如椽巨笔撰写的文学评论,曾拜读过雷先生的批评专著《思潮与文体》《民族灵魂的重铸》《文学活着》等。雷达先生是当代文学批评界的厚重“碑石”,许多理论经由他的倡导而成为文坛的关键词,如“新写实”“朴素现实主义”“现实主义冲击波”“新世纪文学”“民族灵魂的发现与重铸”等。“雷达”之声成为当代文学批评话语中的磅礴之音与洪钟之响。雷达先生的博客有两百多万次的访问量,诸多青年学者从其论文、著述、讲座、博文中获取思想的启迪与批评的力量。雷达先生常常为青年创作者作序、作评,也经常奖掖后学,力荐青年学者的批评文章。雷达先生因之成为当代文学批评与文学创作潮汐中的引航者。雷达先生的离去,是当代文艺批评界的巨大损失。
雷达是一位当代知名的散文家,有《雷达自选集》《缩略时代》《皋兰夜语》《黄河远上》等散文集。雷先生的散文的字里行间充满着诗歌的激情和评论的睿思,闪动着文学批评家思辨的智慧。雷达说:“散文的魅力说到底,乃是一种人格魅力的直呈。主体的境界决定着散文的境界。”雷达的散文创作是其“人格”“境界”散文观的最好体现。我当年写以新世纪西部散文为题的博士论文时,曾认真拜读过雷先生的散文,并将其作为西部散文创作中的重要作家之一。上个月,我还在整理有关书写兰州城市文化记忆的散文,又重新阅读了《皋兰夜语》等散文。气盛则言宜,志深而笔长。读雷先生的散文,其性情、神气、风骨、哲思跃然纸上,沛然有雷霆之声。《听秦腔》《洮河纪事》《梦回祁连》《还乡》《黄河远上》等作品流淌着深厚的西部人文情怀。雷达的散文《皋兰夜语》等是能够写透兰州城市文化精神的为数不多的散文佳作。雷达先生说:“只有到了兰州,而且流连黄河滩,驻足皋兰山者,才有可能摸索到进入大西北堂奥的门径。”在写兰州城市性格的散文中,雷达的《皋兰夜语》是首屈一指的。雷达先生的逝世是当代散文界的损失,散文创作领域失去了一位有风骨、大气象、真性情的作家,地处西部的兰州失去了一位城市文化精神的最好代言人。
作为兰大人,雷达先生对母校一往情深。雷达的散文《兰大,我亲爱的母校》表达对兰大的殷殷深情。雷达在兰大百年校庆时寄语母校:“多少年来,我隐隐觉得,有一种叫兰大精神的东西存在过,它支撑和鼓舞着我在人生的道路上前行。它是什么呢,它是:踏实,顽强,不怕苦,不服输;是刻苦,坚毅,不气馁,不自卑;是科学,求实,默默耕耘,不慕虚荣;是处贫寒之境而不忘发愤图强,居边缘之地而不坠报国之志。”雷达是兰大中文人的骄傲,雷达的母校情怀是我们兰大人宝贵的精神财富。雷达出生于天水麦积区新阳镇,我虽与雷先生不同县区,但常以共为“天水人”而自豪。雷达先生是我引以为骄傲的“老乡”,还是我学术研究中高山仰止的“偶像”。作为兰大的优秀校友,雷达先生曾担任兰州大学的萃英讲席教授、博士生导师,他指导的数名博士毕业生已经成为学界颇有影响力的青年批评家。每次来指导博士生开题或博士论文答辩,雷先生总是为兰大的学生作学术讲座,将他对当代文坛的最新发现、最新思考分享给兰大的青年学子。雷达先生的逝世,使兰州大学失去了一位杰出的校友。
兰蕙春来复吐芳,辰星西逝入苍茫。静默之中的皋兰山,您曾记否?一个从天水来到兰州求学的青年,为您写下了脍炙人口的《皋兰夜语》,那至真至美的文字里流淌着对您的热爱之情,如今,心灵的歌者永远停止了歌唱;缓缓东流的黄河水,您曾记否?一个从渭河边走来的大地之子,为您书写了荡气回肠的《黄河远上》,如今,大地的赤子永远停止了书写。
黄河因悲洒泪,皋兰为哀凝神,一切的一切都陷入了无尽的悲恸之中。
皋兰忆“夜语”,黄河带泪流。雷达先生永远是陇原儿女的骄傲,雷达先生永远是兰大人的骄傲,雷达先生将永远活在兰大中文人的心中。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.