设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院90周年院庆系列学术活动讲座第一讲

【来源:文学院 | 发布日期:2018-04-10 | 作者:高菲 】     【选择字号:
43日晚,上海师范大学王建疆教授在逸夫文科楼102会议室作了题为《‘别现代’的话语创新与国际旅行》,讲座由程金城教授主持,我院部分师生参加了此次讲座。该讲座为文学院90周年院庆系列学术活动讲座第一讲。
王建疆以“别现代”的概念内涵为切入点,阐释这一概念的产生意义和创新之处。他认为,“别现代”是一种中国特有的社会形态,现代、前现代、后现代杂糅在一起,是时间的空间化,涉及经济、政治、文化等多个领域;“别现代”也是一种哲学创新,是话语、思想内涵和思维方式的创新。基于该理论,王建疆提倡在文学艺术创作上坚持真实性和现实主义原则,在美学层面主张现实主义、以“冷幽默”的手法批判伪现代,他提出“跨越式停顿”——在传承借鉴文化遗产的同时与前者进行切割以实现真正的、完全的创新。
讲座最后,程金城教授对此次讲座作了简要总结。他指出,“别现代”理论为学术探究提供了一个新的视角,打破了“西方中心”论,体现了中国学者的学术自信,但正因如此,“别现代”注定带有争议性,要在不断地探索中接近真理,最终上升到哲理层面。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.