设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院90周年院庆系列学术活动讲座第二讲

【来源:文学院 | 发布日期:2018-04-13 | 作者:高菲 镡银银 】     【选择字号:

4月12日,比利时安特卫普大学Ching LinPANG(彭静莲)教授在逸夫文科楼102会议室作了题为《比利时/安特卫普的时尚制造》和《比利时的时尚是神话还是现实?》的讲座,讲座分为上、下两场,分别由文艺所所长张进教授、文学院副院长郭茂全副教授主持,我院部分师生参加了此次讲座。
上半场讲座中,彭静莲以比利时安特卫普城市为例,从人类学的研究视野出发,跨学科、多方面地阐释“时尚”的广义概念内涵、生成机制及支撑环节。她指出,“时尚”不只是大众服饰的流行趋向,在个体消费行为的背后隐含的是其通过服饰表达的自我身份认同,具有深层的文化内涵;而一座城市的时尚发展有赖于公众领域营造浓厚的艺术氛围,离不开政府机构的支持、学校教育的培养。她提到,我们要挖掘每座城市独特的生命力和创造力,挖掘其独特性,从而去诠释、制造属于不同个体、城市的“专属时尚”。
下半场讲座中,彭静莲从学术史的角度,梳理了时尚作为一种学术研究领域其自身的学术发展脉络,同时探究了大众心理、传播媒介、教育制度等社会文化因素对时尚变迁的影响。她以本体论研究为切入点,从媒介在时尚认同、表征及建构过程中的作用以及设计师自身理念的表达和接受两方面,阐释“时尚身份建构”的多重内涵,并以民族学田野调查为方法选取个案为例,对设计师进行观察、厚描、访谈,以此分析个体时尚理念的形成和发展。
讲座最后,彭静莲回答了在场师生的提问,张进和郭茂全分别作了总结点评。彭静莲对“时尚”的独特阐释,开拓了汉语境的时尚观念,而安特卫普作为时尚交流带的成功对中国时尚的发展和研究具有启发和借鉴性。同时,彭静莲新颖的学科讲解和跨媒体的研究方法,给在场师生留下深刻影响。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.