设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院90周年院庆系列学术活动讲座第三讲

【来源:文学院 | 发布日期:2018-04-16 | 作者:吴世奇 】     【选择字号:
4月15日上午,中国文化创意产业研究会会长、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授,在兰大一分部逸夫文科楼102会议室作了题为“新时代文化创意产业的高质量发展”的学术讲座。文学院彭岚嘉教授、郭茂全副院长以及部分研究生参加了此次讲座。讲座由文学院副院长权绘锦主持。
金元浦教授详细阐释了“新时代的内涵”“中国社会主要矛盾的变化”及“人类命运共同体”等话题,认为在西方文化间性理论下,各民族在文化发展过程中要本着互相尊重的原则,从而打造“人类文明共同体”。金教授从历时性视角出发,认为中国的创意产业发展已经由初期的模仿、借鉴和跟随战略走向原创,并以被称为“中国新四大发明”的高铁、支付宝、共享单车、网购为例,论述了新时代中国创意产业发展过程中,大数据、云计算、移动网等高新科技的支撑作用。
金元浦教授结合“中国城市商业魅力排行榜”“全球城市竞争力报告”“全球最具活力城市排行榜”等,着重分析了世界及中国几座城市的发展,认为未来城市的发展主要靠创意创新来驱动,中国的文化经济已经成为了全球创意经济的重要引领力量。金元浦教授还结合“微信支付”“无人超市”“无人驾驶”“摩拜单车”“共享汽车”等案例以及中国上市公司市值排行榜,论证了中国互联网相关的文化创意行业正成为中国文化产业的高端、核心、领军、先导、支柱,同时也分析了其高速成长性、互联网传播、风险融资方式、国际化发展等特征。
在讲座最后,金元浦教授与在场师生进行了深入的互动,详细回答了大家所提出的问题。金元浦教授的精彩讲述丰富了大家的知识、开拓了大家的视野,令在场师生深受启发,特别是“数字化的文学批评”“新移动理论”等命题的提出,更是给大家留下了深刻的印象,赢得了大家热烈的掌声。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.