设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

中国传媒大学张晶教授来我院做系列讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2018-04-16 | 作者:文学院 】     【选择字号:
2018年4月11日至13日,应萃英学院和文学院邀请,中国传媒大学张晶教授在观云楼813教室做了题为《中道与诗法》《神思与辞令》《神理与妙悟》的系列讲座,萃英学院、文学院部分本科生和研究生参加了讲座。
在《中道与诗法》中,张晶教授主要阐释了中道观的基本内涵及其对中国诗学的巨大影响。中道观本是大乘佛学基本概念,但作为中国诗学的一种内在方法论,具有丰富的理论蕴含。般若中观对中国诗学的渗透,使意象和意境有了明显的幻象特征。而中道“不A不B”或“非A非B”的思维方式,增加了古典诗歌的内在张力。张晶教授还旁征博引,寻绎中道观对中国诗学产生影响的脉络,并对相关问题做了系统清理。在《神思与辞令》中,张晶教授着重分析了刘勰理论中艺术思维与诗歌语言的关系,认为“神思”实为艺术思维,包含了审美感兴、艺术构思、创作灵感、意象形成乃至于审美物化等要素,是对艺术创作思维过程的动态描述。而“辞令”,就是诗歌语言,是开启整个创作过程、形成完整意象链条的要素,具有连接创作从内在思维到外在表现的惟一媒介功能和特殊的“体物”功能。他还鼓励同学们不断锤炼文字,提高创作思维与语言的契合程度。在《神理与妙悟》中,张晶教授认为,“神理”是指诗人与物象“心目相取”的意向性活动,“妙悟”则是诗人获致“神理”的基本思维方式。他还着重区分了诗理与哲理之“理”的不同,诗的功能不止于表达情感,还在于以审美意象把不可替代的情感体验升华到哲理层面。最后,张晶教授借鉴胡塞尔的观点,阐述妙悟是主体与客体的偶然相遇,使“神理”与“妙悟”有了更坚实的哲学依据。
系列讲座中,同学们都积极提出问题,张晶教授给予了认真详细的解答。系列讲座丰富了同学们的文论知识,提高了同学们的专业素养,对今后的学习有着重要启发意义。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.