设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

庆振轩教授、张馨心副教授应邀参加
“第三届东坡居儋文化思想研讨会
暨第二十二届苏轼全国学术会议”

【来源:文学院 | 发布日期:2018-05-02 | 作者:文学院 】     【选择字号:
4月20日至22日,由中共海南省委宣传部、海南省社会科学联合会指导,海南省国际文化交流中心、中国苏轼研究学会、海南大学主办的“第三届东坡居儋文化思想研讨会暨第二十二届苏轼全国学术会议”在海南大学召开。我院庆振轩教授、张馨心副教授参加会议并提交论文。
来自中国人民大学、四川大学、武汉大学、中山大学、兰州大学、吉林大学、西南大学和台湾辅英科技大学、铭传大学、东华大学等二十多所高校的学者,中国社会科学院、中华书局等学术机构和眉山三苏文化研究院等十余地市苏轼文化研究机构的150余名专家参加会议。与会代表提交会议论文100多篇,研究涉及苏学文化研究、东坡贬谪海南研究、苏轼思想人格研究、苏轼文学与艺术研究等诸多方面。
大会坚持“以文会友”、“以学术促交流”的原则,对收到的百余篇论文进行了二次筛选,择其学术性强、观点新颖、有所创建者,分“苏学·人格”、“文化·思想”、“文学·艺术”三个小组切磋研讨。庆振轩教授和张馨心副教授均参加文学?艺术组讨论并作小组发言;应组委会之邀,庆振轩教授主持了大会第二场学术报告。
海南大学海滨教授在大会总结中说,此次大会是苏轼研究会议历史上最年轻的一次会议,两场大会学术报告18位学者的平均年龄是首届会议召开至今31年以来最小的,无论是大会发言还是小组讨论,都可以看到年轻学者的风采。这是会议主办方的安排,更是前辈学者们大力推动的成果。周裕锴、冷成金、庆振轩等先生主动提出不要安排自己做大会发言,把这样的机会让给具有学术潜力的中青年学者,给年轻人放一头地,这种博大胸怀与长者之风正是欧、苏学术传承精神的体现,在事实上以高格调引领了苏学代表的研究格局与人生格局。
会议强调苏学研究的专业性与学术性,主办方海南大学海滨教授在对大会做学术总结时,一方面肯定了会议论文学术视野方面的拓展;另一方面,针对一些论文中出现的辗转相抄、敷衍应付、不讲规矩和格式、文章内容空泛等问题提出了尖锐批判。
鸿影雪泥,兹游奇绝。本次会议与会专家层次高、论文观点新颖、学术成果丰硕,对于推动中国苏学研究发展具重要意义,起到了拓展学术视野、深化学术研究、反思学术弊病、整合学术力量的积极作用。央视网、人民网、凤凰网、海南广播电视总台、海南日报、海口日报等主流媒体采访报道会议消息,网络媒体热情传播,社会影响颇大。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.