我院师生参加“中国现当代丝路文学高端论坛”

【来源:文学院 | 发布日期:2018-10-23 | 作者:乔雪 】     【选择字号:
为了积极响应“一带一路”倡议,大力推进丝路文化及丝路文学研究,10月19日,由教育部社科中心《中国高校社会科学》编辑部、陕西师范大学人文社会科学高等研究院、长安与丝路文化传播学科创新引智基地联合举办的“中国现当代丝路文学高端论坛”在陕西师范大学召开。兰州大学丝绸之路艺术研究与国际交流中心主任程金城教授、文学院文艺学研究所郭茂全副教授、中国现当代文学专业博士生乔雪应邀参加会议。
会议分为“大会发言”“圆桌论坛”“博士生论坛”三个部分。与会专家、学者围绕“一带一路”倡议与丝路文学书写、中国现当代文化语境与丝路文学的新变、丝路文学的历史脉络与时代特征、丝路文学的空间想象与审美特质、改革开放进程视域中的丝路文学、丝路文学与中国西部文学的关系、丝路文学与中国少数民族文学发展、丝路文学的地域性与世界性、丝路文学创作传播与丝路沿线国家文化交流、中国现当代丝路文学代表作家研究等议题作了深入交流。会议气氛热烈,讨论深入。
会上,我院程金城教授作了题为《丝路文学的想象空间与审美特质》的主题发言,梳理了“丝路文学”的研究历程,并以“廊道”“基质”“斑块”等景观生态学概念,对丝路文学现象整体特征与审美空间作了全面考察。郭茂全副教授作了《丝绸之路的文化记忆与散文书写》的发言,阐释了丝绸之路文化记忆散文书写中的“跨国文化交流”“个性生命体验”等精神向度与“行走诗学”“跨际诗学”等审美特征。博士生乔雪作了《红柯小说中的西域气质与丝路精神》的发言,重点分析了西域文化与关中文化的交流对红柯创作的重要影响及在其小说创作中的艺术表征。