设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

中国现代文学馆傅光明研究员来兰州大学作学术交流

【来源:文学院 | 发布日期:2018-11-06 | 作者:孙明 】     【选择字号:
 
11月3日晚,中国现代文学馆研究员、中国老舍研究会常务理事傅光明应萃英学院、文学院邀请,在观云楼813报告厅作了题为“莎士比亚戏剧漫谈”的学术报告,萃英学院、文学院部分师生参加了此次讲座,讲座由文学院副院长权绘锦主持。
傅光明从莎士比亚剧作的翻译概况及存在的问题、文本细节解读的新角度和文学鉴赏、学术研究的方法三方面展开论述。莎士比亚剧作译著善本现有朱生豪、梁实秋、方平等三种,朱译本的问题是无注释,不便于读者通过文化背景、文学典故及双关语运用等外在线索来理解莎作的艺术魅力。此外,他提出:哈姆雷特和夏洛克的性格特征成因从宗教角度可以解密,天主教教规对人忏悔的要求及灵魂归属说是造成哈姆雷特性格“延宕”的文化内因,犹太人在基督教信仰社会中的悲惨处境是夏洛克“吝啬”与“复仇”的深层原因。傅光明诵读了他近期出版的译著《天地一莎翁——莎士比亚的戏剧世界》中的部分章节,并与现场师生共同分享了中英文十四行诗体中的《罗密欧与朱丽叶》的精彩选段,展示了自己在对莎士比亚的实地考察过程中拍的图片。
讲座最后,权绘锦作了点评。他认为,此次报告中涉及的用其他学科的资料打开文学研究的新视角,以及文本细读要辅之以审美感性等研究方法为师生提供了有益的治学启示。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.